Новости

05.11.2015 00:23
Рубрика: Общество

Надежда в клетке

Почему не оправдались сенсационные открытия начала века
Все больше коммерческих клиник во всем мире предлагают лечение стволовыми клетками.

Только за последние месяцы в Интернете появились сообщения о том, что "коктейлем" из стволовых клеток в США лечат спортивные травмы, а в Великобритании - возрастную слепоту. Сотни подобных новостей будоражат людей ежегодно. Однако разрешенных методик лечения стволовыми клетками по-прежнему считаные единицы.

А ведь в начале тысячелетия им предвещали скорую и блестящую победу над всеми страшными недугами. Но ее все нет и нет. Почему эти клетки не дают покоя человечеству уже лет 20?

Открытие без разрешения

Живую клетку наука исследует с середины XVII века, когда британец Роберт Гук написал книжку "Микрография", а голландец Антон ван Левенгук создал свой первый микроскоп. В начале ХХ века научились управлять ее развитием, имитируя естественные процессы. А в конце века - модифицировать ее с помощью генной инженерии, а также получать детей "из пробирки", оплодотворяя яйцеклетки вне организма женщины.

Надежды на медицину будущего стали почти реальностью, когда в 1980-х повторно открыли стволовые клетки, которые уже однажды - в 1909 году - открыл наш соотечественник доктор Александр Максимов. Это особые незрелые клетки, способные превращаться практически в любые ткани живого организма. Из них в период внутриутробного развития вырастает целый человеческий организм, поэтому эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) поначалу сочли панацеей от всех болезней. Научились в лабораториях превращать их почти в любые специализированные клетки.

Казалось, вот-вот медицина сможет все - исправлять врожденные дефекты и спонтанные мутации, лечить наследственные заболевания и даже создавать людей со сверхспособностями. Но радость оказалась преждевременной - получается лишь кое-что, да и то не всегда. По крайней мере, разрешения на лечение стволовыми клетками рака или диабета пока не получила ни одна клиника - эти методы испытываются все еще только в порядке эксперимента на добровольцах.

Из всех стволов

- К сожалению, быстро выяснилось, что ЭСК обладают свойствами раковых клеток - безудержно делятся, практически бессмертны, потому что в них работает фермент теломераза, который постоянно наращивает концы хромосом, а в нормальных клетках он не работает, - поясняет замдиректора Института молекулярной генетики РАН, профессор Вячеслав Тарантул. - Когда их вводили под кожу мышам, то получали опухоли. Это означало, что с ними надо быть очень осторожными и многое хорошо продумывать.

Стволовые клетки нашли и во взрослых организмах - это некий "ремонтный" материал. Научились одни превращать в другие и даже возвращать специализированные клетки в "первобытное" состояние эмбриональных - получили так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), вновь готовые специализироваться в разные прочие. Все это давало надежду, что наконец-то получен тот самый вечный материал для лечения всех болезней, омоложения, обновления, по сути - "эликсир бессмертия". Но пока большинство этих технологий не вышли из статуса экспериментальных. Получили ИПСК и в 3-4 российских лабораториях, где продолжают их исследовать.

- Проблема схожести ИПСК с раковыми клетками не исчезла, - продолжает Вячеслав Тарантул. - Сегодня в экспериментах на животных все великолепно получается - у них моделируют и лечат слепоту, рак и другие тяжелые болезни. Но как только пытались перенести эти методики на человека, оказалось, что все не так просто. Ситуация на этом и замерла, но в сотнях лабораторий по всему свету продолжают над этим работать.

50 лет практики

Тем не менее стволовые клетки применяют в медицинской практике уже 50 лет, и довольно успешно.

- Пересадка стволовых клеток костного мозга используется в онкогематологии с 1968 года, а с 1988 года их берут и из пуповинной крови, - рассказывает директор по науке компании "Институт стволовых клеток человека" Роман Деев. - Это вполне рутинная процедура для стран с развитым здравоохранением. Она применяется и в нашей стране, хотя всего в нескольких клиниках. В последние 10-15 лет разрабатываются методы их применения для лечения генетических заболеваний с т.н. "гематологическим синдромом" - то есть с поражением костного мозга. Таких болезней 10-12. Но надо признать, что прогнозы о скорых перспективах клеточных технологий были несколько завышены.

- Есть еще несколько вполне успешных клеточных технологий - например замена хряща, трансплантация кожи и т.п., - дополняет руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики РАН, профессор Сергей Киселев. - Но их не оплачивают страховые компании, потому что есть более дешевые и хорошо работающие альтернативные способы лечения. Однако говорить, что прогнозы по клеточным технологиям не оправдались, я не могу. Они развиваются очень быстро, проводятся многочисленные клинические исследования клеточных препаратов для лечения болезней глаз, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, травм спинного мозга, сахарного диабета, поражений кожи, печени и многих других. Причина в том, что традиционные способы получения новых лекарств почти исчерпаны. И все наши надежды основаны на инновационных лекарствах, которые основаны на более детальном знании биологии человека.

Мнения

Сергей Киселев, руководитель отдела эпигенетики Института общей генетики РАН, профессор:

- Клеточные технологии никогда не станут панацеей, поскольку их использование всегда будет индивидуальным и поэтому чрезвычайно дорогим. Никогда "клетки" не будут стоять на полке в аптеке, эти препараты всегда будут приготовляться персонально или для узкого круга пациентов.

Вячеслав Тарантул, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН, профессор:

- Это направление настолько бурно развивается, настолько выросли технические возможности, что в ближайшие лет пять результат непременно будет. Одно я знаю точно - все болезни такими методиками лечиться не будут. Будут найдены эффективные методы лечения каких-то определенных заболеваний - лет через 5.

Роман Деев, директор по науке компании "Институт стволовых клеток человека"

- В практической медицине не так много проблем, где действительно нужны клеточные технологии. Это, безусловно, совершенствование методов трансплантации в онкогематологии и корректировке генетической патологии. Второе направление - онкология, где мы пока бессильны. Тут у клеточных вакцин есть первые ощутимые успехи. К предложениям использовать их в травматологии, ортопедии, нейрохирургии и т.п. я настроен скептически.

Инфографика: "РГ" / Антон Переплетчиков
Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники