Новости

05.11.2015 13:50
Рубрика: Власть

Матвиенко предложила создать правдивый портал о российской политике

5 ноября в Центре международной торговли стартовал пятый Всемирный конгресс соотечественников, в котором принимают участие делегаты из 97 стран. На открытии форума выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Зарубежный русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считались бы на национальном и международном уровнях, убеждена глава верхней палаты. Именно поэтому организациям  российских соотечественников за рубежом следует добиваться реального влияния на решения, затрагивающие их законные права и интересы в странах проживания, подобно тому, как это делают другие национальные диаспоры.

По мнению Матвиенко, российским соотечественникам за рубежом не помешало бы и укрепление связей с российскими регионами с тем, чтобы навести больше надежных и долговечных мостов. Впрочем, у многих субъектов уже сейчас сформированы устойчивые связи с зарубежными диаспорами. Так наиболее заметны усилия на этом направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии и Якутии. Спикер Совфеда напомнила, что в 2016 году запланировано проведение Первого форума регионов стран СНГ. "Призываю вас, наших соотечественников, принять в нем самое активное участие", - заявила она.

Предложила глава верхней палаты и подумать о создании единого интернет-портала, который бы предоставлял средствам массовой информации, пишущим на русском языке, оперативную и правдивую информацию о внутренней и внешней политике России. "Считаю, что это крайне важно в условиях той информационной войны, которая ведется в отношении нашей страны", - сказала Матвиенко.

равда, она добавила, что в настоящее время речь об изоляции России уже не идет. По ее словам, на Западе укрепляется понимание того, что разговаривать с Москвой языком силы и принуждения бесполезно. "Это подтверждают наши парламентские контакты, например, недавнее участие нашей делегации Совета Федерации в 133-й ассамблее Межпарламентского союза в Женеве. В ходе работы этой старейшей и авторитетнейшей межпарламентской структуры, объединяющей парламенты более 160 стран, многие инициативы нашей страны получили официальную поддержку", - заключила спикер.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации