Новости

05.11.2015 14:00
Рубрика: Власть

ФССП нравится белорусский опыт работы с должниками

Опыт Белоруссии, где злостных должников ограничивают в доступе в интернет и пользовании мобильным телефоном, если сочтут нужным законодатели, может быть перенят и в России. Подобное развитие событий не исключил на "Деловом завтраке" в "РГ" директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. Но, по его словам, в любом случае появлению таких инициатив должна предшествовать их тщательная проработка.

- В Германии с недавнего времени в целях понуждения к уплате местных налоговых платежей нормативно закреплено право уполномоченных органов использовать специальные вентили, чтобы спускать колеса на автомобилях недобросовестных должников. При этом немецкое правосудие признало такой способ воздействия на неплательщиков вполне легальным и действенным, - рассказал Парфенчиков.

- Разные есть подходы. Наиболее комплексно система понуждения должников, на наш взгляд, работает в Белоруссии, где помимо ограничений водительских прав сегодня должнику могут быть ограничены доступ в интернет и даже пользование мобильным телефоном. Появится ли что-то подобное у нас - это вопрос к законодателям. Но такие предложения, безусловно, требуют изучения и тщательной проработки, - сказал он.

Директор ФССП также предложил распространить систему дисконта (50 процентов при быстрой оплате) на все административные штрафы.

- Полагаю, что было бы разумно распространить подобную систему на все виды административных штрафов. Но, опять же, это вопрос к законодателям. Сначала, думаю, надо дождаться, когда система заработает, отладить ее. Потому что на первом этапе неизбежны какие-то шероховатости и проблемы. Потребуется определенное время, чтобы все решить, - заключил Парфенчиков.

Полный текст интервью читайте в завтрашнем номере "РГ"

Власть Право Административное право Правительство Минюст ФССП Деловой завтрак Полномочия судебных приставов