Новости

05.11.2015 11:20
Рубрика: Происшествия

Раскрыли по ДНК

Новые технологии помогают криминалистам расследовать преступления, списанные в архив
Владимирские следователи не исключают, что большое количество так называемых "висяков" рано или поздно будут раскрыты. Сейчас они активно взялись за "архивы". Результат не заставляет себя ждать.

Когда "стреляет" генетика

Недавно в Октябрьском районе Владимира завершилось расследование дела, на финальном этапе шокировавшее не только наблюдателей, но и профессионалов.

В полицию обратился мужчина, у которого ограбили ювелирный магазин. Приехали оперативники, стали "катать" пальцы у свидетелей. Оказалось, что отпечатки пальцев бизнесмена совпали с таковыми из базы данных, взятых на месте преступления десятилетней давности.

Это случилось зимой 2005 года. На балконе своей квартиры была найдена девушка, задушенная шнуром, а на месте преступления обнаружены отпечатки пальцев, не принадлежащие ни ей, ни ее знакомым и родным. Опрос свидетелей ничего не дал, следствие зашло в тупик.

…С человеком, ставшим виновником ее гибели, она познакомилась во Владимире. А когда уехала работать в Москву, продолжала встречаться во время коротких визитов в родной город. О любовнике не знали даже близкие подруги. По его просьбе она хранила эти мимолетные встречи в глубокой тайне. И на одном из свиданий между парой произошел конфликт, закончившийся убийством. Преступник оставил отпечатки на двери балкона, где ее спрятал. И вот генетика, как выражаются следователи, "выстрелила". Факты, которые из-за давности преступления пришлось собирать буквально по крупицам, были подкреплены неопровержимым доказательством.

- У человека есть семья - мать, жена, дети, успешный бизнес, он живет и радуется, уверен, что в довольстве встретит старость, - рассуждает старший помощник руководителя областного следкома Ирина Минина. - Думает, что никто никогда его не найдет, а тут такой неожиданный поворот. Естественно, он в шоке, родственники до сих пор отказываются верить в произошедшее и во всем винят следствие. Родня, потерявшая близкого человека десять лет назад, наконец-то обретает внутреннее успокоение. Для нас же это - победа в интересах потерпевших.

Тайное и явное

Руководитель отдела криминалистики Следственного управления области Дмитрий Бурков в правоохранительных органах работает 20 лет, 11 из них - в следствии. В его компьютере собрана большая картотека уголовных дел прошлых лет, которые завершены или находятся сейчас в производстве. И старое выражение "Все тайное становится явным" применительно к ним наполняется новым современным содержанием.

Например, в Муроме недавно было направлено в суд уголовное дело по обвинению Т. в изнасиловании в 2005 году несовершеннолетней Г. Это случилось в январе. Девочка шла после первой смены из школы, и на нее в безлюдном парке напал мужчина.

Все необходимые анализы тогда сделали, но возможности провести генетические исследования не было. А предполагаемый преступник сначала признался, потом, сориентировавшись в ситуации, отказался от своих слов. И суд посчитал, что доказательная база недостаточна.

Если убиство совершено двумя или более лицами, то сроков давности не предусмотрено

В этом году следователи вернулись к экспертизе и установили, что биологический образец муромского насильника принадлежит именно этому мужчине - и представили ему заключение. С 2006 года он отбывает наказание за грабеж, а теперь за преступление девятилетней давности может лишиться свободы еще на десять лет.

Есть в картотеке Дмитрия Буркова и уголовное дело по изнасилованию в 2008 году. Преступник напал на девушку, которая шла на работу в безлюдном месте. Произошло это ранним февральским утром, и потерпевшая опознать его не могла, поскольку было темно. Насильника не нашли. Но снова "выстрелила" генетика. Это произошло, когда мужчина начал отбывать наказание за другое преступление. По заведенному правилу в УФСИН у него взяли буккальный (от латинского слова "букка" - "щека") эпителий и поставили на генетический учет. Образцы генотипа "новичка" совпали с генотипом владимирского преступника по федеральной базе ДНК-учета.

- Планируем еще вернуться к подобным преступлениям давних лет, - говорит Дмитрий Бурков. - Сегодня, чтобы восторжествовала справедливость и наступило возмездие за содеянное, достаточно слюны, потожировых следов. Даже не обязательно хранить анализы в виде вещественных доказательств. Можно раскодировать ДНК и иметь его в базе данных. А дополнительные сведения, особенно когда запуганы свидетели, дает полиграф. Если нет данных в центральных базах учета ДНК и дактилоскопического учета, направляем запрос по региональным базам. Только за последние три года в УФСИН области более 8 тысяч осужденных подлежали обязательной геномной регистрации.

Листая старые страницы

Недавно был осужден убийца, совершивший свое злодеяние в 2008 году. Тогда в Меленковском районе прямо в поле около деревни Денятино обнаружили труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти. Оперативники выяснили, что она была задушена веревкой. Ну, а дальше дело встало. Чтобы установить ее личность, потребовалось долгих пять лет. Подняли контакты с лицами, занимавшимися продажей ее квартиры в Подмосковье. И открылась типичная картина: с одной стороны, одинокая доверчивая и не очень благополучная женщина, с другой - знакомый, продавший ее квартиру и обещавший купить дом в деревне. Когда та поняла, что ее обманывают, и потребовала деньги, то фактически "подписала" себе приговор. Алчный сосед убил ее по дороге из Мурома в Москву и выбросил в поле.

Было бы заблуждением считать, что все дела раскроются быстро и легко. Правда, факты последнего времени дают надежду.

- Сейчас мы возвращаемся к старым уголовным делам, начиная с советских времен, - рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Владимирской области Дмитрий Бурков. - Есть даже дело 1942 года по убийству В., труп которого был найден в овраге. Конечно, маловероятно через столько лет найти преступника. Но что касается нераскрытых дел с 1980-х годов, то установить преступников во многих случаях вполне реально.

Сейчас в архиве полторы тысячи нераскрытых дел. Срок хранения у них разный, но если это убийство, совершенное двумя или более лицами, то сроков давности здесь нет.

Справка "РГ"

В 2014 году владимирские следователи окончили производство 60 уголовных дел по преступлениям, совершенных в прошлые годы. Из них 10 особо тяжких, направленных против личности, в том числе 9 убийств. В 2015 году 8 таких дел, связанных с гибелью людей и причинением тяжкого вреда здоровью, направлено в суд. В этом году криминалисты изучили более 250 дел прошлых лет, которые находятся на архивном хранении. По 93 делам даны указания о проведении конкретных следственных действий, направленных на установление лиц, и в том числе проведение экспертных исследований. Теперь криминалисты возвращаются к делам 1996 года: по 65 нужно проводить генетическую экспертизу. Именно ее невозможность была основанием для их отмены.

 

А как у соседей

Житель воронежского райцентра Бутурлиновка получил 18 лет за убийство, совершенное в 2001 году. Тогда в Бутурлиновке нашли тело 32-летней женщины со следами пыток. Ее квартира была перевернута вверх дном, потайной сейф опустошен. Криминалисты нашли отпечатки пальцев, но в картотеке они не значились. Понадобилось 14 лет, чтобы установить все детали давнишней трагедии. Мужчина пришел к хозяйке под видом слесаря - якобы ее муж попросил что-то отремонтировать. Проникнув в дом, грабитель связал женщину и в течение трех с половиной часов избивал ее, выпытывая, где хранятся ценности. Не узнав, хозяйку зарезал. Обшарив дом, преступник нашел сейф с 10 тысячами рублей и 3 тысячами долларов. Мужчина не был судим, вел обычный образ жизни, его семья ничего не знала о совершенном преступлении. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы в 2014 году убийца не сбил насмерть человека в Белгороде. При расследовании ДТП у водителя сняли отпечатки пальцев, проверили их по электронной базе данных… и неожиданно раскрыли убийство.

Тридцатидвухлетняя журналистка телерадиокомпании "Русь" Элина Воронова погибла в ночь на 5 ноября 2001 года недалеко от собственного дома в микрорайоне Якиманиха в Костроме. Ее тело было найдено через сутки. Следствие установило, что на Элину, которая возвращалась вечером из библиотеки домой, напала группа несовершеннолетних хулиганов. Один из них хотел изнасиловать девушку, но та дала ему жесткий отпор. Тогда он зверски ее избил и бросил в люк приоконной шахты возле Политехнического колледжа. По факту убийства журналистки прокуратура Костромы возбудила уголовное дело, однако через десять лет стало известно, что убийца установлен, но он избежит уголовной ответственности. На момент совершения преступления подозреваемому было 17 лет, и имя его даже спустя годы следствие разглашать не стало. Известно, что у него шесть судимостей, и признательные показания об убийстве журналистки он дал, находясь в заключении за серию других преступлений.

Происшествия Правосудие Следствие Digital Технологии Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир