05.11.2015 10:14
    Рубрика:

    Костромские медики переедут в свои дома

    В Костроме построили коттеджный поселок для врачей. Участникам жилищно-строительного кооператива "Здоровье" обещают, что новый год они смогут встретить уже в собственных домах.

    Решение о выделении земель врачам в поселке Волжский в Костроме власти приняли в 2014 году. Вступить в кооператив смогли медики и педагоги, написавшие заявления об улучшении жилищных условий. Благодаря льготной программе, стоимость квадратного метра в новостройках для бюджетников составила 25 тысяч рублей, а не 35-40 тысяч, как в среднем по городу. Сейчас на территории кооператива завершается строительство 28 индивидуальных жилых домов.

    Возведение поселка стало частью новой региональной программы по поддержке бюджетников. Костромская область, где нет своего медицинского вуза, испытывает острейший дефицит врачебных кадров. Три года назад власти подсчитали, что в клиниках региона не хватает порядка 500 врачей. Чтобы привлечь кадры, пошли на беспрецедентные меры: врачам значительно повысили зарплату, для них начали приобретать готовое жилье и создавать жилищные кооперативы.

    Стоимость квадратного метра для бюджетников составила 25 тысяч рублей

    Первоначально планировалось, что в костромском ЖСК "Здоровье" будут праздновать новоселье 30 октября. За неделю до предполагаемого торжества областные власти провели рейд, чтобы проверить, какими темпами завершаются работы. Но на месте выяснилось, что передавать ключи пока рано. Будущие новоселы, которые пришли на встречу с властями, посетовали на то, что обещанные сроки ввода домов в эксплуатацию затягиваются, а дороги к новому поселку вообще нет. Строители же пожаловались на проблемы в организации работы и отсутствие необходимых документов. "Новый год жители должны справить уже в новых домах", - заявил глава региона Сергей Ситников, обращаясь к представителям администрации Костромы и строителям. Те, в свою очередь, пообещали, что форсируют темпы. Технологическое присоединение домов к коммуникациям и сетям водоснабжения планируют завершить к 30 ноября, а строительство сетей водоотведения - к 25 декабря.

    Несмотря на конфуз со сроками сдачи поселка, в обладминистрации утверждают, что программа поддержки врачей уже начала приносить первые позитивные результаты: молодые специалисты посулам поверили и поехали в регион. По данным областного департамента здравоохранения, число врачей, пришедших в клиники в 2015 году, впервые за последнее десятилетие превысило число уволившихся. На сегодняшний день врачам в области предоставлено уже более 100 квартир, 157 человек получили компенсацию за наем жилого помещения. Кроме этого, докторам стали выплачивать бюджетные компенсации в счет погашения ипотечных кредитов.

    Справка "РГ"

    Наибольший прирост медицинских кадров в 2015 году зафиксирован в городской больнице Костромы (28 врачей), детской областной больнице (12 врачей), Галичской областной больнице (шесть), Буйской городской больнице (семь) и Парфеньевской районной больнице (три). В текущем году трудоустроено 180 врачей, убыло 93 - по собственному желанию и на пенсию.