Новости

05.11.2015 08:16
Рубрика: Экономика

В Хабаровске появится "невидимый" небоскреб

В июле 2018 года в Хабаровске сдадут в эксплуатацию 52-этажное многофункциональное здание. Об этом "РГ" рассказал генеральный директор компании-заказчика проекта Александр Сидоренко.

Первый в Сибири и на Дальнем Востоке небоскреб появится на пересечении улиц Ленина и Калинина. Кроме 202-метрового здания, в комплекс войдут тоннель, пешеходный подземный переход и паркинг.

- Участок, на котором будет располагаться высотка, находится в собственности нашей компании, поэтому каких-либо проблем с землей не предвидится, - подчеркнул гендиректор предприятия.

Строить будут на привлеченные из-за рубежа средства, правда, список инвесторов держится пока в тайне. "Деньги любят тишину", - резюмировал Александр Сидоренко, раскрыв тем не менее общий объем вложений: 12 миллиардов рублей.

Авторы проекта уверены, что высотка станет украшением Хабаровска. Скептиков, сомневающихся в необходимости точечной застройки, убеждают: здание не нарушит целостность облика центральной части города. Более того, оно будет… почти невидимым. Фасад небоскреба выполнят по принципу "бриллиант чистой воды": подобрано стекло с такой серебряной светопрозрачностью, что оно будет отражать людей, облака, окружающие дома. В результате само здание останется "слабо заметным днем".

Архитектурная идея принадлежит британской фирме, но в числе участников проекта - крупнейшие российские профильные организации.

- Высотные здания - символы современных городов, - заявил официальный представитель управления проектом "Небоскреб в Хабаровске", профессор Сеульского государственного университета Джейсон Ли. - Эти объекты привлекают туристов со всего мира.

Сегодня проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе России.