Новости

05.11.2015 12:15
Рубрика: Общество

Приморье обратилось за помощью в спасении озера к властям РФ и КНР

Для скорейшего изучения проблем бассейна озера на границе Приморья и китайской провинции Хейлунцзян необходимо создать трансграничную (международную) комиссию по гидрологическому мониторингу озера Ханка и других общих бассейнов, а также провести в 2016 году международную научно-практическую конференцию по этой проблематике. Такое предложение внес в итоговую резолюцию IX международного экологического форума "Природа без границ" директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик Юрий Журавлев.

Гидрологический режим озера Ханка сильно изменился за последние пять лет: уровень воды поднялся так, что уже затопило 5 тысяч гектаров приморской пашни и около двух тысяч - сенокосных угодий. Полгода назад губернатор Приморья поручил дальневосточным ученым под эгидой Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) подготовить обзорный доклад о возможных причинах "болезни озера".

- Пока не ведется системное наблюдение за регулированием течения рек, точный прогноз невозможен. Сейчас мы не знаем точно, что именно происходит с Ханкой. Может, после землетрясений изменилось платформа, на которой покоится дно озера. Или, может, увеличился приток воды через подземные реки и источники. Может быть, отток воды через реку Сунгач был не единственным каналом, через который озеро сбрасывало воду, и она уходила через окружающие озеро болота и луга окружающих низменностей, а теперь эти места перекрыты дорогами, как дамбами. Может быть, в Ханку стало сбрасываться больше воды с рисовых чеков, в том числе с новых китайских полей и в таких объемах, что это повлияло на уровень озера? Все эти гипотезы требуют серьезного изучения. Для более точного диагноза "болезни озера" нужны масштабные исследования и мониторинг как в Приморье, так и в Китае, - прокомментировал академик Журавлев.

Все это потребует серьезных финансовых расходов. Ученые предложили обратиться за помощью в Русское географическое общество.

- Проблема озера Ханка обозначена, и, очевидно, что она выходит далеко за пределы компетенций власти Приморского края. Тут нужно взаимодействовать с китайскими властями, более фундаментально исследовать ее, чтобы понять - это техногенная проблема, то есть результат бездумной хозяйственной деятельности человека, или природная. Краю очень важно понимать это, чтобы знать, как развивать в дальнейшем эту территорию. Администрация региона уже вынесла этот вопрос на заседание подкомитета по экологии российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству, ведь Ханка - трансграничное озеро. Поэтому должно быть межправительственное соглашение по разрешению проблемы, - сообщил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды края Александр Коршенко.

Напомним, проводимый с 2006 года по инициативе администрации Приморья международный экологический форум стал крупнейшей на Дальнем Востоке коммуникативной площадкой для обсуждения актуальных вопросов экологии и поиска решений. Здесь идет диалог между государствами, наукой, бизнесом и активным гражданским обществом, поиск баланса интересов в процессе развития экономики региона и рационального использования его природных ресурсов.

Некоторые из вопросов находятся в компетенции федеральной власти, требуют изменения законов, расширения международного сотрудничества, поэтому вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов предложил поддержать обращение его организации в правительство "о придании форуму статуса федерального мероприятия". Это предложение единогласно было включено в итоговую резолюцию форума.

Участники форума считают, что нужно законодательно стимулировать разработку и использование на Дальнем Востоке наилучших экологически безопасных технологий. Пора налаживать международное сотрудничество в сфере мониторинга и использования водных объектов трансграничного значения. А для обеспечения экологической безопасности в случаях быстроразвивающихся природных и техногенных катастроф необходим единый Дальневосточный центр экологической безопасности.

Справка "РГ"

Озеро Ханка находится на границе Приморского края и провинции Хэйлунцзян (КНР). Это самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке, его площадь - 4070 кв. км (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1-3 м, наибольшая - 10,6 м. В озеро впадают 24 реки, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура). На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Общество Экология В мире Восточная Азия Китай Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники