Новости

05.11.2015 11:28
Рубрика: Общество

"Я поменяла свою команду"

Нижегородка вылечилась благодаря настрою и неравнодушным людям
20-летняя Кристина Козленко - ослепительная красавица и большая умница. Глядя на девушку, сложно поверить, что еще полтора года назад у нее было страшное заболевание крови - лейкоз. Спасли ее собственный настрой на победу и неравнодушие сотен людей. Сейчас Кристина посвятила себя тому, чтобы рассказывать правду о трансплантации костного мозга, о том, что спасти чью-то жизнь может каждый.

Мама не поверила

Эта история началась в январе 2013 года. Тогда Кристина, только-только поступившая на первый курс московского вуза и переехавшая в столицу из Нижнего Новгорода, заболела чем-то похожим на грипп. Отличие от этого распространенного заболевания было в том, что температуру под 40 не удавалось сбить ничем. В итоге девушка обратилась к гематологу. После изучения анализов врач перезвонила Кристине и встревоженно попросила о встрече.

- Она сказала, что у меня предраковое состояние. Говорит: главное - не лезь в Интернет, не читай. Я, конечно же, не послушалась. Врач заподозрила у меня миелодиспластический синдром, его следующая стадия - лейкоз, причем развивающийся очень быстро и заканчивающийся, как правило, смертью, - вспоминает Кристина.

Затем был трудный разговор с мамой. Та сначала не поверила, подумала - розыгрыш. Шутка ли: тебе звонят и говорят о необходимости найти 30 тысяч евро - порядка миллиона рублей - на трансплантацию костного мозга для любимой дочери, единственный шанс избавиться от редкого и серьезного заболевания. Мама велела срочно возвращаться домой, в Нижний.

- Мы обратились в гематологический центр. Там поставили диагноз - лейкоз. И назначили химию. Хорошо, что родители решили отвезти меня к другим врачам. Меня взяли в детскую областную больницу, несмотря на то что на тот момент мне уже было 18 лет. И завотделением гематологии Анастасия Шамардина согласилась меня лечить. Она мой ангел-хранитель, не знаю, что бы со мной стало, если бы она не взялась за меня, - говорит девушка.

Но это лишь самое начало болезни Кристины. Самое серьезное было впереди. Нижегородские врачи нашли у девушки еще и грибок в легких, затем начался абсцесс почки... Тем не менее Кристину удалось вытащить.

Другого шанса могло не быть

Уже после выписки, когда анализы крови опять показали наличие болезни, в детской областной Кристине посоветовали ехать в Гематологический научный центр в Москве. Там согласились взяться за сложный случай, строго наказав не медлить с госпитализацией: другого шанса могло не быть. Столичные медики подтвердили страшный диагноз, поставленный год назад.

- Главное, о чем я думала тогда, что надо быть храброй и сильной. Родителям я сказала, что это хорошая новость: у меня появились определенность и шанс на выздоровление. Я знала: если сохраню настрой на победу, он передастся и моим близким, - вспоминает Кристина.

Потом начались поиски донора. И эта часть истории сравнима с чудом. Родных братьев и сестер у Кристины нет. С мамой генетическое совпадение оказалось на 70 процентов при необходимых для трансплантации костного мозга 80. В российском регистре доноров подходящего человека также не нашлось. А мировой регистр - это тот самый миллион рублей, необходимый на процедуру.

И тогда Кристина решила обратиться к людям. Создала страницы в соцсетях, вела их сама, общаясь со всеми неравнодушными.

- Меня это очень отвлекало от мыслей о болезни. Я открыла для себя удивительный мир любви и добра, не представляете, сколько на свете людей, готовых прийти на помощь в трудной ситуации. Я буквально плакала от счастья. А еще мне очень помогла родная школа N 91, - говорит девушка. В школе установили ящик для сбора средств, а школьники ходили в мороз расклеивать листовки и распространять их по почтовым ящикам. Кристина вспоминает со слезами, как дети, которым родители давали мелочь на школьный буфет, отказывались от пирожков и шоколадок и все до копейки отправляли в ящик. В результате удалось собрать средства на первый взнос, достаточный для поиска донора.

Родился новый организм

И эта часть истории - настоящее чудо. Зачастую на поиски донора уходят месяцы. Сначала надо найти генетически идентичного реципиенту человека. Затем дозвониться до него - мало ли, за время нахождения в базе он мог сменить телефон, уехать, умереть. После этого - получить согласие на трансплантацию, провести обследование и осуществить саму операцию. На это все в случае с Кристиной ушел всего месяц - рекордно мало. Донором согласилась стать неизвестная 27-летняя жительница немецкого Мюнхена, генетическая "близняшка" русской девушки.

Назначили дату трансплантации - 29 мая 2014 года. За десять дней до этого провели курс химии, чтобы подготовить организм. Сама пересадка оказалась похожа на обычное переливание крови: поставили капельницу, и все.

Но самое сложное Кристину ждало в последующие недели. После трансплантации задача чужого костного мозга - завоевать организм и не быть отторгнутым, прижиться и начать вырабатывать здоровые клетки. Это ожидание тяжело морально и просто убийственно физически. По сути, старый организм человека умирает и рождается новый, этот процесс приносит невыносимые страдания.

- Почти 10 дней я практически не пила и не ела. Могла только лежать. Я представляла, что мое тело - это одна большая корпорация, в которой уволили прежнее руководство, пришла новая команда, задача которой - выстроить работу и наладить отношения с коллективом. Это сейчас смешно говорить, а тогда эти фантазии помогли мне справиться и выжить. И, конечно, мои близкие, родители и любимый муж, - рассказывает Кристина.

Девушку выписали в начале июля. Реабилитация заняла ровно год. За это время ей предстояло по-новому учиться жить. Организм после трансплантации костного мозга будто рождается заново и учится делать все сам. В том числе и болеть.

Донорство - это не страшно

Сейчас Кристина хочет рассказывать всем о трансплантации костного мозга. Говорить на эту тему сложно, но нужно. Девушка считает, что в обществе существует множество мифов на эту тему. Мол, что для этого вскрывают черепную коробку. Или же что донорство - это жутко опасно и больно.

- На самом деле нет. Да, процесс взятия костного мозга у донора проходит под наркозом. Но это безболезненная и неопасная операция. Лишь 5 процентов людей после нее чувствуют повышенную утомляемость в течение пары недель, потом это проходит. Остальные 95 процентов переносят отлично. Если ты попадаешь в регистр доноров, шанс, что тебе позвонят в течение жизни и предложат стать донором, составляет лишь 1 процент. И то ты всегда можешь передумать. Зато если ты согласишься, то спасешь чью-то жизнь, - уверена Кристина.

Комментарий

Николай Коровин, волонтер фонда "Нижегородский онкологический научный центр":

- 21-22 октября в Нижнем Новгороде прошла акция по сдаче крови на типирование. Сдать нужно было всего 5 миллилитров крови, после чего данные о возможном доноре попали в российский регистр доноров костного мозга. За полтора дня акции кровь сдали 388 нижегородцев. Это невероятный результат, мы не ожидали такого, да сказать честно - и не были до конца готовы. В результате пришлось срочно искать дополнительные полторы сотни пробирок и допечатывать столько же свидетельств. Это огромная радость - узнать земляков с такой стороны. Были те, кто не успел или не смог сдать кровь в те дни, а это значит, что продолжение следует. Сейчас в банке данных Национального регистра свыше 37 тысяч потенциальных доноров, мы более чем на 1 процент увеличили банк данных Национального регистра. Много ли есть сфер деятельности, где нижегородцы могут своими делами всего за полтора дня улучшить федеральный показатель на 1 процент? Ради этого стоило поработать.

Контакты

Где сдать кровь на типирование:

Нижний Новгород: донорский центр "Росплазма", ул. Медицинская, 24. тел. (831) 422-61-01(831) 422-61-01;

Киров: передвижной плазмоцентр станции переливания крови, ул. Пролетарская, 38. тел. (8332) 67-82-83(8332) 67-82-83;

Сыктывкар: республиканская станция переливания крови, Октябрьский проспект, 59а. тел. (8212) 25-14-39(8212) 25-14-39.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники