Новости

05.11.2015 12:20
Рубрика: Общество

Куда ушли деньги

В новой больнице "забыли" подключить отопление
В Юрлинском районе Пермского края второй десяток лет не могут достроить новый больничный комплекс. С 2004 года на его возведение истрачено более 200 миллионов рублей.

В декабре 2014 года сотрудники районной больницы в Юрле готовились к переезду в новое здание. Долгострой должны были сдать в эксплуатацию в первый день зимы. Именно эта дата указана в контракте между краевым управлением капитального строительства (УКС) и подрядчиком. Однако внезапно выяснилось, что новоселья не будет. В больничном комплексе замерзли батареи.

Как так получилось, никто пояснить не смог. В этой ненормальной ситуации начали разбираться и краевые чиновники, и местная власть, и депутаты Законодательного собрания. Перерыв множество бумаг, пришли к выводу, что всему виной чьи-то халатность и безалаберность...

Три корпуса нового больничного комплекса за счет муниципального бюджета начали строить 11 лет назад. Но вскоре деньги кончились и стройка остановилась, хотя готовность зданий была на уровне 90 процентов. За ними присматривали, охраняли, так как уже завезли и складировали мебель и различное медицинское оборудование на 13 миллионов рублей. Но средств все не было, и в 2012 году недоделанную больницу передали на баланс краевых структур. Произошло это осенью, и поскольку местные власти сняли с себя ответственность, то ослаб и догляд за комплексом. Видимо, тогда и лопнули батареи. А весной чиновники из краевого центра решили, что далее заниматься этой стройкой станет управление капитального строительства (УКС).

Строительство больничного комплекса началось 11 лет назад, но деньги кончились, и стройка остановилась, хотя готовность зданий была около 90 процентов.

Специалисты УКС составили что-то вроде описи имущества, включив в нее недоделки и указав места, требующие ремонта. А неисправная система отопления почему-то прошла мимо их внимания. Очевидно, в теплый сезон ее состояние никого не заинтересовало.

Через три года УКС заключил договор с подрядчиком о достройке больничного комплекса за 15 миллионов рублей. О ремонте батарей в нем нет ни слова. Да к тому времени поржавевшие, лопнувшие радиаторы были сняты.

- Проблема сейчас в том, что УКС не может оплатить установку системы отопления, - говорит Елена Зырянова, депутат Законодательного собрания Пермского края. - Ее нет в смете, нет в договоре. И если потратить средства, это будет квалифицировано как нецелевое расходование.

Из-за этого встали и внутренние работы. В Пермском крае в это время года уже холодно, отделку стен и потолков вести просто невозможно.

Выход чиновники видят в одном. Сейчас планируются новые расходы на 2016 год, в том числе - на установку отопления, а потом и проведение остальных отделочных работ. Откуда на это возьмутся деньги, когда краевой бюджет сверстан с дефицитом, и все ли предусмотрят распорядители средств, никому неизвестно.

А три здания больничного комплекса, где предполагалось разместить различные стационары, детскую поликлинику и клиническую лабораторию, опять стоят пустыми и промерзшими. Между прочим, часть закупленного медицинского оборудования и мебель хранятся тут же. Температурный режим при этом явно не соблюдается. Возможно, все придется закупать заново, но кто про это подумает?

- В нашем районе девять тысяч жителей, - говорит глава Юрлинского района Татьяна Моисеева. - Конечно, все ждут открытия новой больницы. По плану здесь должны быть детская хирургия, гинекологическое отделение, неврология. Но новоселье опять отложено на неопределенный срок.

Между тем

Строительство любого крупного объекта в Коми округе, куда входит и Юрлинский район, почему-то неизбежно сталкивается с различными трудностями. Достаточно вспомнить многолетнюю эпопею с возведением драматического театра в Кудымкаре, столице округа. Сюда были вложены сотни миллионов рублей, осужден не один участник этой стройки, а работы продолжаются до сих пор. Возможно, история с юрлинской больницей также окончится уголовным делом, а жители района так и не переступят порог нового комплекса.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край