Новости

05.11.2015 11:39
Рубрика: Общество

Без палитры не разобраться

Арендная плата за мастерские оказалась неподъемной для художников Волгограда
На площади в центре Волгограда собрались художники. Но речь идет не о выставке картин. Вместо портретов и лирических пейзажей - карикатуры. Вместо скульптур, выражающих отчаяние, - сами мастера. Впервые художники вышли на митинг. Они хотят добиться снижения арендной платы за мастерские.

- До меня помещение мастерской три года никто не занимал. Там прогнили полы, все текло. Прыгали лягушки, и бегали мыши, - рассказывает одна из бастующих Ирина Тур. - Подавляющее большинство помещений досталось художникам в непригодном состоянии. И долгие годы мы восстанавливали их за свой счет. В эти трудные для нашей страны времена у народа нет средств для приобретения произведений искусства. Не выделяются деньги и для государственных закупок. Художники вынуждены из семейного бюджета приобретать краски, холсты, кисти, материалы для скульптур. А тут еще подорожание аренды.

В сентябре Волгоградская городская дума установила новый размер арендной платы за пользованием нежилым фондом. Она выросла в несколько раз, став совершенно неподъемной для тех организаций, которые по роду своей деятельности не связаны с зарабатыванием денег: негосударственных образовательных учреждений, творческих союзов, центров, работающих с молодежью. Напомним, весной депутаты пытались принять еще более радикальный нормативный акт, увеличив платежи до 80 процентов от рыночной стоимости. Однако взрыв возмущения заставил парламентариев отложить вступление документа в силу. Вернувшись с каникул, депутаты пересмотрели размер арендной платы в сторону понижения до 20 процентов.

- Принятый документ направлен на поддержку некоммерческих и социально ориентированных организаций Волгограда. Депутаты уменьшили ставку арендной платы для некоторых категорий арендаторов. При этом они совещались с представителями творческих союзов, - прокомментировали в пресс-службе городской думы.

- В СМИ прошла информация, что это понижение цен, что художники должны быть благодарны. На самом деле по сравнению с прошлым годом произошло увеличение арендной платы в 2,5 - 3 раза, - говорит художник Георгий Матевосян. - Это очень большая сумма для нас. И деваться нам некуда: произведения, которые порой создаются на протяжении всей жизни, находятся в мастерских, потому что картины большого размера или скульптуры создавать дома невозможно. Мы писали много писем, обращались во все инстанции. Считается, что все касающееся культуры - это просто хобби...

В распоряжении волгоградского отделения союза художников около 70 помещений. Как правило, они находятся в мансардах и полуподвалах. При проведении кадастровой оценки помещений особенно пострадали те художники, кто за свой же счет отремонтировал мастерскую. Ведь более презентабельным помещениям и цену назначали выше.

Как говорят художники, особенно "повезло" мастерам, работающим на центральных улицах. В отдельных случаях арендная плата для них будет доходить до 40 - 60 тысяч рублей в месяц. При этом есть примеры других регионов. В Нижнем Новгороде, Саратове, Йошкар-Оле мастерские художникам отдали в безвозмездное пользование на 15 лет. Даже в соседнем Волжском художники не знают проблем с мастерскими.

Комментарий

Ефим Шустерман, член Общественного совета по культуре

- Отношение власти к творческим союзам, к сожалению, в Волгограде абсолютно противоречит указам президента, где было четко определено, что должна быть поддержка, должны быть переданы в безвозмездное пользование здания. Нарушается концепция развития культуры России и Волгоградской области. И все это вызывает недоумение. Если перевести на финансовые рельсы, то получается смешная цифра. Оказывается, городу, чтобы счастливо жить, не хватает миллиона с чем-то рублей, и его готовы взять с художников. Обращения, которые писал и союз писателей, и союз художников, и союз архитекторов, не рассматриваются в принципе.

Общество Соцсфера Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Митинги и шествия