Новости

05.11.2015 09:22
Рубрика: Происшествия

Ростовский суд рассмотрит дело "банды амазонок"

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

В Ростовском областном суде состоится предварительное слушание в отношении четверых предполагаемых участников преступной группы Тарвердиевой, которая орудовала в Ростовской области, Ставропольском крае и Калмыкии около десяти лет.

На скамье подсудимых окажутся лидер ОПГ Инесса Тарвердиева и ее старшая дочь Виктория, а также бывший сотрудник донского ГИБДД Сергей Синельник и его супруга Анастасия. Следствие подозревает их в многочисленных убийствах, а также создании банды, разбоях, хищении и незаконном обороте оружия.

"Предварительное слушание по уголовному делу состоится 5 ноября. Оно пройдет в закрытом режиме", - сообщили "РГ" в пресс-службе Ростовского областного суда.

По версии следствия, Тарвердиева совместно со своим сожителем Романом Подкопаевым создали банду для нападения на граждан, в том числе и на сотрудников МВД. Оружие убитых полицейских позже использовалось при совершении последующих преступлений.

Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Инесса Тарвердиева и ее соучастники, - жестокое убийство семьи нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова, его супруги и двоих малолетних детей в 2009 году. Рядом с кровавым местом преступления на федеральной трассе "Дон" следователи нашли клинок с надписью "Моей любимой амазонке", которым орудовала атаманша. С этой надписи и пошло название "банда амазонок".

8 сентября 2013 года лидеры банды были замечены нарядом вневедомственной охраны около города Аксай Ростовской области при попытке скрыться после очередного убийства. Бандиты открыли по ним огонь из пистолетов ПМ. Один из сотрудников полиции - Иван Шаховой погиб на месте, но его напарник Алексей Лагода успел достать табельное оружие.

"Вину в инкриминируемых преступлениях Тарвердиева признала частично, пояснив, что непосредственно принимала участие в нападениях и убийствах, сопряженных с разбоями", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону