В Волгограде собак взяли на службу в криминалистическую лабораторию

Март 2015 года. Хутор Стародонской в Волгоградской области. Роскошная дача телеведущего Первого канала Петра Толстого сгорела. Специалисты считают, что это был поджог. В распоряжении криминалистов есть самая современная техника, помогающая вычислить преступника. Но биологических следов нигде нет - базы ДНК отпадают. Под снегом нашли отвертку, дактилоскопия бессильна: отпечатки пальцев стерты.

Однако в распоряжении сил правопорядка есть еще один уникальный "прибор" - собачий нос. Если отвертка побывала в руках человека, его запах остался на ней. Стали подозревать бывшего водителя Толстого. Под давлением доказательств он признался, что таким образом отомстил за свое увольнение.

В кино часто показывают процесс опознания: перед свидетелем ставят несколько человек, а он должен указать, кто из них преступник. Примерно так же работают собаки-нюхача. В специальной комнате расставляют десять жестяных воронок, под которыми лежат образцы. При этом специалисты еще и норовят подложить собаке свинью: если, скажем, на перчатках подозреваемого есть посторонние запахи, то и на остальных предметах будут те же помехи. Перчатки механика? Тогда и остальные предметы окунут в горюче-смазочные материалы. Сапоги скотницы? Эксперты обращаются в цирк по соседству и берут оттуда сено из клеток с животными.

В России всего восемь региональных одорологических лабораторий. Одна из них - в Волгограде. Ее услугами пользуется весь юг страны. Собаки способны различить даже однояйцевых близнецов, у которых одинаковая ДНК. Сейчас службу обществу несут 12 животных разных пород: таксы, бигли, немецкие овчарки, дворняжки. Несколько лет назад в Волгограде пытались трудоустроить енотовидную собаку - у нее нюх даже острее, чем у домашних питомцев. Но она зимой впадает в спячку. На госслужбе такое количество прогулов непозволительно.

В Волгоград часто присылают предметы из других регионов.

- Предмет в просушенном виде заворачивается в алюминиевую фольгу. Запахи не рассеиваются, если правильно упаковано, - говорит эксперт отделения запаха следов человека Ольга Голомазова.

В лаборатории есть запахотека. Даже через три года (разумеется, при правильном хранении) пес может различить запах. Да, запах можно консервировать - как тушенку или маринованные помидоры. В архиве хранится около 500 проб.

Чтобы принадлежность вещицы конкретному человеку считалась доказанной, работают три собаки - у каждой по два подхода. Между подходами животное уводят из комнаты, а воронки меняют номерами. Человек-проводник тоже не видит, как переставляют пробы. Так достигается объективность эксперимента.

Собаки поступают в лабораторию необученными. Поэтому сначала они проходят своеобразные курсы. Первым делом просто ходят по кругу. Затем им выставляют запаховые пробы, чтобы животное поняло, чем ему предстоит заниматься. Обоняние - главное чувство для собаки. Поэтому впоследствии она уже непроизвольно останавливается у того запаха, который ей задают на старте. Пса также обучают специальной позе, которой он показывает: нашел то, что нужно. Обучение занимает не более двух месяцев.

Специальной статистики нет, но, по словам Ольги, на практике выходит, что лучше работают суки. В общем, тут как у людей: все держится на женщинах.