Новости

05.11.2015 00:25
Рубрика: Общество

Попасть в шторм в центре Москвы

На фестивале Русского географического общества ждут детей и экстремалов
В Центральном доме художника на Крымском валу открылся II фестиваль Русского географического общества.

Экспозиция разместилась на втором этаже ЦДХ. Она разбита на несколько частей по принципу природных зон. Здесь можно виртуально побывать в Арктике и тундре, в степях и субтропиках, в горах и на море. Нет только Антарктики в связи с тем, что она экстерриториальна.

С помощью высоких технологий реально, например, попасть на дрейфующую станцию "Северный полюс-2015", познакомиться с бытом полярников. Заглянуть в палатку, в которой жили наши арктические исследователи, увидеть оборудование для бурения льда. Поговорить с участниками экспедиций и узнать из первых уст, как им удается переживать аномальные холода, как они "сожительствуют" с белыми медведями, что делают, если льдина начинает трескаться. Здесь же можно заглянуть в илум - один из видов традиционного жилища эвенков.

Сразу несколько площадок посвящены экспедициям по изучению затонувших судов. Например, у стенда линкора "Императрица Екатерина Великая" можно увидеть аварийный фонарь или телефон, больше века пролежавшие на дне и поднятые аквалангистами Центра подводных исследований краснодарского отделения РГО.

На "водном" участке фестиваля можно увидеть не только затонувшие корабли, но и почувствовать себя капитаном. Для этого в зале установлен тренажер, который используется для обучения моряков. И никаких поблажек для новичков - их сразу бросают в шторм. Рядом находятся водолазы-подводники, рассказывают про исследования льда, воды и атмосферы.

В "лесном" секторе вас ждут подробности жизни редких животных. В зоне степей и субтропиков - артефакты, найденные на раскопках древних курганов Тувы. На стенде самой масштабной экспедиции современности "Кызыл - Курагино" можно даже почувствовать себя археологом - взять в руки лопатку и попробовать откопать одну из находок.

Каждый день фестиваля будет посвящен определенной тематике. Так, 6 ноября - День познавательного мультипликационного кино. Здесь будет организована встреча с известными мультипликаторами и аниматорами, а также показ мультфильмов. 7 ноября - День животных. Посетителям расскажут, как живут в условиях таяния льдов белые медведи, почему ученые называют белуху индикатором состояния морских арктических экосистем и какая кошка самая редкая на Земле. А 8 ноября, в заключительный день фестиваля, всем желающим раскроют тайны подводного мира.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте РГО.

Общество Образование Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники