Новости

05.11.2015 18:15
Рубрика: В мире

Отошли от шока

Египет дает гарантию безопасности россиян на отдыхе
Египет проинформировал Россию об усилении мер безопасности в аэропортах и на курортах страны после крушения российского самолета А321. Но и без этих гарантий безопасности российские путешественники все реже и реже отказываются от поездок в страну пирамид, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. Люди стали отходить от первого шока.

"Когда происходят какие-то трагедии такого характера и масштаба, всегда и везде возникает резкое снижение интереса к поездкам, как за рубеж, так и по стране. К нам массово стали обращаться туристы, которые хотели бы отменить поездку, причем не только в Египет. На прошлой неделе было несколько сотен подобных обращений. Но сейчас поток их уже снизился", - отметил он.

О том, что Египет безопасен для туристов говорит еще тот факт, что рекомендаций МИД России о нежелательности поездок россиян в эту страну не поступало. "Никаких запретов на поездки в Египет нет, но каждый гражданин может сам оценить риски и принять решение о поездке", - сказал Сафонов.

В Египте с начала года и по конец октября (до трагедии) побывали более 2 миллионов туристов из России. Это второе по популярности направление зарубежного отдыха россиян после Турции.

Между тем, наши путешественники начали переключать свое внимание с зарубежных стран на родные края. В этом году за границу на отдых уехало россиян на 33 процентов меньше, чем в прошлом году. При этом внутренний турпоток в России может по итогам года вырасти примерно на 20 процентов. "Мы считаем, что эта тенденция будет действовать и дальше", - отметил Сафонов.

Что касается путешествий внутри страны, то самыми популярными направлениями остаются Москва, Санкт-Петербург, Крым и Краснодарский край. При этом растет количество путешествий в Алтайский край, Кемеровскую область, Казань, города Золотого Кольца, в Приморье. В качестве перспективного направления была неожиданно названа Арктику, которая показала впечатляющий рост турпотока - на 50 процентов. Однако в абсолютных цифрах число туристов в арктической зоне пока небольшое, отметил Сафонов.

Он надеется, что и этой зимой россияне выберут для отдыха Россию. Главное, чтобы хватило средств на перелеты внутри страны, ведь после ухода с рынка "Трансаэро" пассажиры заметили рост цен на билеты. "К сожалению, банкротство "Трансаэро" сказалось на том, что на некоторых направлениях образовался дефицит перевозки, на некоторых выросла стоимость билетов. Я надеюсь, что это временное явление", - заявил Сафонов.

Между тем

Ростуризм готов принять участие в разработке мер по ужесточению борьбы с дебоширами на бортах самолетов, отметил Олег Сафонов. "Наша позиция принципиальна: авиадебоширов на борту быть не должно. Это вопрос безопасности. Мы, естественно, за то, чтобы к этим хулиганам были приняты все необходимые жесткие меры", - сказал он. При этом глава ведомства подчеркнул, что сама проблема незаконных действий пассажиров во время полета имеет "опосредованное" отношение к туризму. "Это вопросы, которые относятся к авиационным властям. Какие меры должны быть выработаны, это вопрос к ним. Мы готовы эти меры рассмотреть, может быть могли бы даже что- то выработать", - отметил Сафонов.

В мире Африка Египет Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Развитие туризма в России Крушение A321 в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники