Новости

05.11.2015 00:23
Рубрика: Общество

Сахар не только полезен, но и вреден

Незабвенная Раиса Захаровна (Людмила Гурченко) из фильма "Любовь и голуби" яро придерживалась принципов здорового питания. И хотя образ актриса создала комичный, в главном ее героиня была права: сахар - это действительно сладкий яд.

Это еще раз подтвердило исследование, проведенное в Калифорнийском университете Сан-Франциско по заказу Национального института здоровья США в связи с ростом ожирения и у взрослых, и у детей. Выводы ученых были опубликованы на прошлой неделе в журнале Obesity.

Ученые проверяли, что будет со здоровьем детей с избыточным весом, если перестать пичкать их сладкой едой, заменив сахар на другие, "длинные" углеводы. Продукты с добавлением сахара из меню полностью исключили. При этом общая калорийность еды не поменялась.

Результаты такого изменения рациона оказались феноменальными. Уже через десять дней после начала эксперимента у детей заметно снизилось артериальное давление - в среднем на 5 mmHg, уменьшился уровень холестерина и триглицеридов, приблизились к норме уровни глюкозы и инсулина. Всего, к слову, анализировалось 22 показателя, по которым врачи судят об отклонениях в обмене веществ и предрасположенности пациента к сахарному диабету. Практически все показатели крови стали заметно лучше без всяких лекарств, только за счет исключения сахара, хотя вес детей практически не уменьшился.

Простого подсчета калорий недостаточно для того, чтобы обеспечить себе здоровую диету, делает вывод ведущий автор исследования, эндокринолог Роберт Люстиг. Высокое содержание сахара в еде вредно, оно с большой вероятностью влияет на возникновение сахарного диабета 2-го типа и других нарушений обмена веществ.

Если это действительно так, становится вполне объяснимо, почему ожирение стало бичом для детей, почему у многих развиваются диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Получается, что ограничивать надо не только газировки и пончики, но и якобы "полезные" сладкие йогурты и творожки. Еще недавно диетологи называли главным врагом здоровья животные жиры и призывали отказаться от жирного мяса, сливочного масла, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Теперь этот тезис поставлен под сомнение. Возможно, наличие сахара в ежедневном рационе оказывает куда худшее влияние на организм, чем насыщенные жиры.

Конкретно

Неужели нам необходимо совершенно отказаться от сладкого? Оказывается, нет. Дотошные американцы подсчитали, сколько же сахара можно оставить в рационе.

Правительственный консультативный комитет по диетическим рекомендациям опубликовал конкретную цифру: доля калорий от сахара не должна превышать 10% калорийности всего дневного рациона и взрослых, и детей. Для ориентира: в одной чайной ложке сахара содержится 25-30 ккал, то есть, например, для женщины, чей дневной рацион равен 2000 ккал, в день можно съедать не больше 6-7 чайных ложек сахара в чистом виде. Для мужчин предел - 9 чайных ложек. Но нужно учитывать, что, например, в конфетах и печенье доля сахара достигает 15%, в йогуртах и промышленных соках - 10%. Сахар добавляют даже в мясные изделия и консервы.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники