Новости

05.11.2015 17:30
Рубрика: Экономика

Норковые шубы снабдят электронными чипами к апрелю 2016 года

Изделия из меха снабдят электронными чипами к 1 апреля 2016 года. Это подтвердил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Маркировку смогут получить только те товары, которые произведены на легальных предприятиях или ввезены на территорию Евразийского Союза с соблюдением всех таможенных процедур. Соответственно, выявить контрафактные и "серые" товары будет значительно легче. Когда новая система заработает, то на всей территории Евразийского экономического союза будет запрещено продавать изделия из натурального меха, не снабженные новой маркировкой.

Меховой рынок в России, по данным АКОРТа, самый "серый" - 90 процентов популярных норковых и других видов шуб в страну ввозится без уплаты таможенных платежей, с занижением таможенной стоимости. Если точнее, то уплаченные таможенные платежи за ввоз изделий из меха составляют лишь 16 процентов от подлежащих уплате.

Ко всему прочему производители, в первую очередь в Китае, научились имитировать натуральный дорогой мех. Покупателей заваливают подделками.

Напомним, Единая система маркировки меховых изделий - это пилотный проект, причем с подачи отечественных производителей-меховщиков.

На этом примере власти должны убедиться, насколько эффективна мера и насколько такой механизм может быть внедрен на территории всего Евразийского экономического союза.

Работа по созданию механизма маркировки идентификационными знаками с применением электронного чипа - RFID (Radio Frequency Identification) уже начатa.

От успешности проекта будет зависеть охват маркировкой и других видов продукции. По словам Евтухова, сейчас определяется перечень товаров, подлежащих маркировке - в него могут войти одежда, обувь, лекарства.

"Почти 70% российского рынка товаров легкой промышленности сейчас занимает иностранная продукция. Поэтому мы не можем допустить, чтобы легальные российские производители конкурировали еще и с контрафактом, который производится неизвестно где, без соблюдения технических регламентов и требований по безопасности. И это не говоря о том, что производители контрафакта не выплачивают налоги со своей  деятельности", - сказал Евтухов.

Последние новости