Новости

04.11.2015 20:56
Рубрика: Власть

Нашли общий язык

Летчики РФ и США провели в сирийском небе совместную тренировку
Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов первым из руководителей нашего военного ведомства достаточно определенно высказался о временных рамках воздушной операции на Ближнем Востоке, в которой участвуют российские летчики.

Выступая в Куала-Лумпуре на совещании министров обороны стран - членов АСЕАН и диалоговых партнеров, Антонов сказал, что операция "ограничена сроком проведения сирийскими войсками наступательных действий против террористов". По данным минобороны, сегодня на стороне запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" воюют 25-30 тысяч иностранных боевиков, в том числе из стран АТР и России. "Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в наших странах или станут организаторами диверсий", - подчеркнул замминистра обороны России.

Чтобы не допустить этого, Москва выступает за формирование международной антитеррористической коалиции. Причем уже сейчас установлен круглосуточный канал прямой связи с Турцией. Продолжаются консультации с Израилем, Египтом, государствами Персидского залива. Есть договоренность с Иорданией о создании в Аммане рабочего механизма по согласованию действий в сирийском небе. Подписан меморандум с Соединенными Штатами о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов военной авиации в ходе операции против террористов.

Накануне наши и американские летчики провели в Сирии совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов. По словам начальника Главного оперативного управления российского Генштаба Андрея Картаполова, там отрабатывались вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВКС России на авиабазе Хмеймим и центром стратегических воздушных операций США в Катаре.

Представитель российского Генштаба рассказал, как это происходило. Наши пилоты и летчики международной коалиции в специально назначенной зоне сблизились на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках. А после возвращения самолетов на аэродромы по линии прямой связи состоялся совместный разбор тренировки.

Власть Безопасность Армия В мире США В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники