Новости

05.11.2015 09:55
Рубрика: Общество

Ученые назвали продукт, защищающий женщин от остеопороза

Соя считается богатым источником растительного белка: 100 граммов этого продуктов содержат около 70 процентов от суточной нормы протеина. Кроме того, соя богата витаминами и минералами, в частности, калием, железом, магнием и кальцием.

По данным нового исследования, проведенного учеными из британского Университета Халла, рацион, богатый соевым белком и изофлавонами, снижает риск ослабления костей и развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Соевые продукты содержат химические вещества, известные как изофлавоны, которые по своей структуре схожи с эстрогенами и могут защитить женщин от остеопороза, имитируя действие гормона, говорится в исследовании.

В ходе эксперимента на протяжении полугода двести женщин в ранний период менопаузы получали ежедневные добавки, содержащие соевый белок с 66 мг изофлавонов, или добавки только с соевым белком. Затем ученые оценили уровни белков ICTX и P1NP в крови женщин, чтобы определить изменения в костных тканях.

Они обнаружили, что у женщин, потреблявших добавки с соевым белком и изофлавонами, отмечались значительно более низкие уровни белков ICTX по сравнению с другими, что говорило о замедлении скорости потери костной массы и уменьшении риска развития остеопороза. Также у них оказалась снижена вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Остеопороз является довольно распространенным заболеванием, повышающим риск переломов. По мере старения плотность костей становится меньше, а менопауза у женщин является существенным фактором риска развития этого недуга.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание