Новости

04.11.2015 20:50

Упал на взлете

В Южном Судане разбился самолет с экипажем из Армении и России
Вторая менее чем за неделю авиакатастрофа, в которой, вероятно, погиб россиянин, произошла в Северной Африке. В среду утром транспортный самолет Ан-12 потерпел крушение в Южном Судане. Транспортник упал при взлете в 800 метрах от взлетно-посадочной полосы. Жертвами катастрофы, по предварительным данным, стали 39 человек, в том числе 6 членов экипажа.

По информации посольства РФ в Уганде и по совместительству диппредставительства в Южном Судане, в состав экипажа входили 5 граждан Армении и с большой долей вероятности один россиянин - штурман.

Как рассказали очевидцы, самолет упал почти сразу после взлета, при падении он задел проезжую часть, жилые постройки, а затем упал в Белый Нил, поэтому среди жертв не только экипаж и пассажиры самолета, но и местные жители. Данные о количестве находившихся на борту пассажиров и об общем числе жертв с учетом погибших на земле людей, на дома которых рухнул самолет, сильно разнятся и колеблются в пределах 20-40 человек. По некоторым данным, в результате катастрофы выжили три человека, в том числе годовалый ребенок.

О версиях катастрофы пока говорить рано, но по версии СМИ, к ней могла привести техническая неисправность. В частности, South Sudan Tribune со ссылкой на Управление гражданской авиации Южного Судана сообщило, что причиной крушения Ан-12 могла стать перегрузка самолета или техническая проблема.

Погибший Ан-12 принадлежал компании Allied Services Limited, базирующейся в столице Южного Судана. На странице компании в Facebook указано, что она занимается грузовыми перевозками в регионе и располагает по меньшей мере двумя самолетами Ан-12. Российские авиационные власти, в свою очередь, сообщили, что разбившийся самолет не был зарегистрирован в РФ - в реестре Росавиации данный самолет не числится, а экипаж был вольнонаемный. Позже появилась информация, что АН-12 был зарегистрирован в Таджикистане.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники