Новости

04.11.2015 21:15
Рубрика: В мире

Корбан попал на нары

С арестом лидера "Укропа" на Украине началась война всех против всех
После местных выборов, официальные итоги которых еще не подведены, украинская власть пошла вразнос. Арестован лидер партии Украинское объединение патриотов ("Укроп") Геннадий Корбан, снайпер стрелял по окнам кабинета генерального прокурора Виктора Шокина, а к охраняемому поместью президента Петра Порошенко прорываются активисты "автомайдана" и депутаты парламента, требующие отправить генпрокурора в отставку и обвиняющие главу государства в воровстве. Это и многое другое выглядит как пролог к войне всех против всех, уже бывавшей в истории Украины и возможно - последней.

Но все же главным событием незалежной, затмившим все другие, стал арест Геннадия Корбана, похожий на шоу. Бывшего главу аппарата Днепропетровской обладминистрации при губернаторе Коломойском, "рейдера Украины номер один", завзятого украинского патриота и миллионера арестовали в его шикарной днепропетровской квартире, где в прихожей висело полотно начала прошлого века минимальной стоимостью шестьдесят тысяч долларов.

Впрочем, Корбан никогда не скрывал, что богат и может позволить себе иметь в коллекции подлинники Пикассо. Но арестовывали его отнюдь не из-за желания передать бесценные полотна в местные музеи. Приказ об аресте скандалиста, отобравшего у блока Петра Порошенко немало голосов на местных выборах, последовал от самого украинского президента, как тот сам дал понять украинским телеканалам: "Украина в ближайшее время услышит новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности за коррупцию. На Корбане никто останавливаться не будет. В Украине никто не имеет иммунитета - ни представители новой власти, ни представители старой власти", - заявил Порошенко.

При этом украинский президент забыл, что Корбана арестовали не за коррупцию: букет инкриминируемых ему статей содержит похищение человека (например, незаконное лишение свободы главы Госземагентства Сергея Рудыка и юриста горсовета Александра Величко летом прошлого года), воровство средств из Фонда обороны на сумму около 2 миллионов долларов, и даже угон автомобиля. Обвинения эти Корбан, можно сказать, написал сам, в патриотическом угаре бравируя рассказами, как вывозились в лес с мешками на головах неугодные ему и Коломойскому жители Днепропетровска, обвиненные в "сепаратизме", и в целом не скрывал своих радикальных методов ведения политики и бизнеса. Они, как многим запомнилось, сводились к фразе его друга, депутата и потенциального подельника Бориса Филатова: "Обещаем все, что захотят, вешать будем потом". Эту формулу популярному блогеру и бывшему днепропетровскому вице-губернатору Филатову напомнили за минувшие три дня сотни раз.

Впрочем, меньше всего Корбан похож на нарисованный его советниками образ революционера, павшего жертвой контрреволюции в лице Порошенко. Это скорее заложник в войне между президентом и опальным олигархом. Он был не настолько близок к Коломойскому, чтобы тот начинал за него мстить - Корбан скорее традиционный партнер и наемный менеджер олигарха, нежели друг. Да и от его партии "Укроп" олигарх искренне открестился в одном из интервью. С другой стороны, Корбан знает о Коломойском, Тимошенко и в целом о периоде начального накопления капитала на Украине столько, что его показаний хватит на специальный трибунал. К слову, и Тимошенко, и глава партии "Самопомощь" на последовавшем за арестом совете парламентской коалиции выразили Порошенко неодобрение в связи с репрессиями против "Укропа", понимая, что могут стать следующими.

Конечная цель ареста Корбана, вероятно, очень проста - получение контроля над главным активом Коломойского, системным и крупнейшим на Украине банком "Приват". По активно циркулирующим слухам, уже вырвавшимся в публичную плоскость, вопрос этот администрация президента поставила перед Коломойским ребром. Месть персонально Корбану и его партии - вторичный, но приятный бонус.

Публично Коломойский не стал делать из ареста Корбана трагедии, заявив, что вся необходимая юридическая помощь ему будет оказана, и поздравив старого приятеля с выходом в "высшую лигу украинской политики" путем попадания на нары. Однако в тот же день появилось сообщение, что по пуленепробиваемым окнам генпрокурора Шокина неизвестный снайпер произвел три выстрела в тот момент, когда там проходило "антикоррупционное" совещание. Впрочем, Шокин, если верить его собственным словам, уже полгода ежедневно меняет место ночлега во избежание покушения. Что, конечно же, есть яркая иллюстрация нравов "демократической" киевской власти и в целом атмосферы в стране.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники