Новости

05.11.2015 00:08
Рубрика: Культура

Портрет Екатерины

На Первом канале - премьера фильма "Великая"
Чтобы выйти в разгар телесезона в прайм-тайм с новым проектом "Великая", нужна была определенная смелость.

Потому что в прошлом телесезоне сериал "Екатерина" на канале "Россия 1" собрал множество положительных отзывов, а позднее - и телевизионные награды. В частности, особо была отмечена актриса Юлия Ауг, исполнявшая в фильме "Екатерина" роль императрицы Елизаветы. Тем временем Первый канал выпускает премьеру фильма с теми же историческими событиями и персонажами (4-5 ноября в 21.35, повтор 5-6 ноября в 12.15). Этот сериал называется "Великая", и он - другой. А смелости каналу, видимо, придала уверенность в том, что проект масштабный, артисты - также все как на подбор - один лучше другого... И вообще, что теперь делать, если два канала практически параллельно снимали картины по одному историческому сюжету. Пусть решает зритель. А пока аудитория формирует свое мнение, предоставим слово самим артистам.

Юлия Снигирь (Екатерина II)

- Я много прочла про Екатерину... Прочесть кучу книг несложно. Сложно почувствовать в историческом персонаже живого человека. Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Она очень жадно жила. Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной. Возможно, это хорошо по законам драматургии. Но меня интересовала Екатерина такой, какой она была на самом деле. Вот, к примеру, пишут, что она умела всех обаять и найти со всеми общий язык. Но ей же не могли нравиться абсолютно все. Значит, с кем-то она была неискренней? Это недостаток? Нет, скорее, следствие живого, пытливого ума, который, например, может раздражаться на глупость.

Наталья Суркова (Елизавета Петровна)

- Я прочитала о Елизавете Петровне все, что можно было найти, хотя, надо признать, про нее не так много написано... А мое личное чутье того, что могло происходить с этой женщиной, помогло мне в работе над ролью. Она была деспотичной и своенравной, настоящей русской барыней, которая могла оттаскать за чуб, позволяла себе всякие экзотические выходки. При этом у нее хватило смелости и мужества подхватить ту нить, которую "прял" ее отец. Сейчас, когда говорят, что Екатерина была лучше Елизаветы, тоже начинаю обижаться - что значит лучше? Давайте-ка разберемся! Они разные по складу ума, по воспитанию, по стремлениям, но дороги мне обе, и им надо отдать должное. Обе были сильного характера. И та и другая - яркие личности своей эпохи. И у той и у другой была очень непростая судьба.

Павел Деревянко (Петр III)

- По свидетельствам современников, Петр III был человеком малосимпатичным - пьяница, иногда бивал жену, заслужил репутацию человека эксцентричного, а некоторые просто называли его идиотом. Чтобы понять его и приблизить, мне пришлось покопаться в биографии, и скажу, что напрасно его выставили таким дураком. Да, он был до мозга костей немец, прусак, Россию не любил никогда, получил слабое воспитание, едва говорил по-русски. Зато неплохо играл на скрипке, чему я тоже учился. Я нашел, за что полюбить Петра III. Мой герой будет многосложный, не такой, как его представляют по истории. Он честный сам с собой, эксцентричный, слабый, открытый, эгоцентричный.

Сергей Шакуров (Алексей Бестужев)

- Когда согласился на роль в "Екатерине Великой", то привлек материал - превосходно написанный сценарий; эпоха, и, конечно, заинтриговал Алексей Бестужев. Период правления Екатерины II неисчерпаем, можно все время копать и копать и постоянно что-то вытаскивать из глубин нашей истории. Время было непростое. Это уже мой третий проект по тому времени, я сыграл прямо противоположных персонажей - от Александра Даниловича Меньшикова до Алексея Петровича Бестужева. Я все перечитал по этому периоду, когда работал еще над Меньшиковым.

Павел Трубинер (Григорий Орлов)

- Поскольку не сохранилась даже могила Орлова, мы пошли с Юлей Снигирь в Петропавловский кафедральный собор, где захоронена Екатерина II. Юля попросила там о чем-то своем, и я тоже обратился за помощью к великой императрице...

Подробности

Интересные факты о фильме "Великая"

Для съемок в антикварных магазинах удалось найти несколько оригинальных вещей того времени - письменные приборы, мушницу, чернильницу, бронзовый колокольчик, подставку под часы и статуэтку Сатира.

Специалистами для картины было изготовлено: 30 вееров, 20 вилок, 20 ложек и 20 ножей для императорских застолий, 200 экземпляров глиняной посуды - кружки, кувшины, горшки-кашники с крышками, миски, тарелки. Стеклодувы изготовили 10 штофов и графинов, 5 бокалов с гравировкой Елизаветы Петровны. Мастера Театральной академии сшили 200 платочков и кружев. Было отлито 10 оловянных 10-сантиметровых солдатиков для Петра III. Ювелиры сделали более 100 монет. Среди них - 74 серебряных различных государств, в том числе России, Франции, Германии; 40 золотых - с профилем Елизаветы и Петра III (при этом на последних выгравирован профиль Павла Деревянко).

Корона для императрицы - точная копия той, в которой короновалась Екатерина II. Ее вес около 3 килограммов. Изготовление заняло больше месяца. Камни, украшающие корону, изготовлялись и клеились вручную.

В России и Италии для проекта было пошито и арендовано 1000 женских, 1000 мужских костюмов, 500 военных. Только у героини Юлии Снигирь около 25 нарядов.

Из буйволиного волоса было изготовлено 20 париков. В общей сложности в фильме снялось 300 париков. Большую их часть брали в аренду в Италии. Юлия Снигирь входит в кадр, когда ее героине исполняется 21 год. До этого Екатерину играют две молодые актрисы. "Надо признать, что девочки не очень между собой похожи, нам надо было их объединить, поэтому у нас есть парик "Овечка", который гуляет с одной на другую", - рассказывали специалисты по гриму.

Грим каждой из актрис длился более чем полтора часа.

Фильм снимали в более чем 200 объектах: в исторических местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Петропавловка, Дом ученых, Дом архитектора, Константиновский дворец, Дом юриста, Гатчинский дворец, Екатерининский дворец в Пушкине, Воронцовский дворец, Смольный собор.

Съемки в павильоне занимают 30% от всего объема, и все они проходили на "Ленфильме". В павильоне были выстроены декорации дворца Елизаветы, где разворачивается действие первых серий; Екатерининского дворца, где расположены покои Екатерины и Петра; Ораниенбаумского дворца, в котором снимались сцены ссылки молодых Екатерины и Петра.

Посмотреть на личные покои Елизаветы на "Ленфильме" приходили даже музейные сотрудники. Интерьер был воссоздан по акварели, висящей в Екатерининском дворце.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники