Новости

05.11.2015 15:50
Рубрика: Происшествия

"Спайсы" завозили тоннами

Ликвидирована банда поставщиков курительных смесей
Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли крупнейшую за последнее время партию курительных смесей, или "спайсов", весом около одной тонны, стоимостью по ценам черного рынка более 38 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.

"В результате скоординированных действий наркополицейских ликвидированы крупные четыре оптово-перевалочные базы для складирования концентрата синтетических наркотиков в Казани, Новосибирске и Уссурийске. Этого количества хватило бы для производства свыше 20 тонн смертельной отравы. Таким количеством  можно было снабдить все население России.  Вся эта отрава поступала из Юго-Восточной Азии, - сказал Иванов.

По его словам, операция под названием "Эстонский ноктюрн" началась в прошлом году. Толчком к ней послужила трагедия, происшедшая в детском саду в Новосибирске и в Волгограде. Дети в возрасте от полутора лет и до шести отравились веществом Ab-Chiminaka. Это зелье впервые появилось в России. Среди наркоманов его еще называют "пинако" или "пи-ви-пи". Детишек медики с трудом смогли спасти.  Затем наркотик появился в Татарстане. Там тяжело отравились несколько десятков человек. В ходе расследования оперативники поняли, что они имеют дело не с привычной организованной преступностью, а с принципиально новой формацией глобальной наркопреступности, способной организовывать направленные и потоковые синтезы новых сложнейших веществ, создавать системы контрразведки и опережающего маркетинга. Удалось установить, что главарь преступников находится в Эстонии.  

Это осенью усилия оперативников наркоконтроля увенчались успехом. Им удалось выйти на след хорошо законспирированного наркоспрута, наладившего канал контрабанды и сеть сбыта в России больших партий синтетических наркотиков. Костяк глубоко законспирированного наркосообщества составляли трое молодых людей в возрасте 24-25 лет с высшим образованием, обладавшие профессиональными знаниями и навыками в области современных информационных технологий.

Выяснилось, что крупные партии синтетики преступники переправляли в Россию большегрузными автомобилями через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в городе Уссурийске. Там обнаружили около 700 килограммов смертельного концентрата.  Затем наркотики партиями от 150 до 300 килограммов  перевозились в Новосибирск и Казань малотоннажным грузовым автотранспортом в специально оборудованных тайниках. Далее с межрегиональных перевалочных баз более мелкие партии от 5 до 15 килограммов  наркокурьеры на легковых автомобилях доставляли в различные регионы России для розничного сбыта через интернет.

В ФСКН было принято решение  об одновременном  проведении операции по ликвидации этой группировки в Уссурийске, Новосибирске и Казани. Наркотики прятались в специально арендованных и оборудованных гаражных боксах. Причем, концентрат был настолько токсичен, что двое оперативников, вскрывавших боксы, потеряли сознание. Спасли их немедленно, введя антидот. Сейчас эксперты работают с этой смертельной дурью только в спецзащите.

Наркотики  были замаскированы в упаковки промышленным способом в килограммовые фольгированные пакеты с маркировкой завода-изготовителя. Это затрудняло обнаружение их собаками.  В пакетах якобы  содержался  алюминиевый купорос, имеющий широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Деньги, вырученные от продажи наркотиков, поступали на счета организатора наркобизнеса, скрывающегося в Эстонии. В ходе операции "Эстонский ноктюрн" пока задержано 23 человека, в том числе трое граждан КНР.

По информации главного наркополицейского, с начала года спецслужбы изъяли 5 тонн синтетики, из них 3,5 тонны нашли наркополицейские. Ликвидированы 1,5 тысячи наркобанд. Предотвращен прямой экономический ущерб государству на сумму около 150 миллиардов рублей. По словам Иванова, сотрудники его ведомства  ежегодно изымают порядка 30 тонн марихуаны. 

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники