05.11.2015 15:25
    Поделиться

    Полицейским запретят принимать второе гражданство

    Законопроект, запрещающий сотрудникам МВД принимать второе гражданство и даже вид на жительство в другой стране, внесен на рассмотрение Госдумы. Этим же документом предлагается узаконить запрет на выезд за рубеж сотрудникам, занимающим определенные должности, перечень которых должны составить в министерстве.

    Согласно законодательной инициативе, изменения должны быть внесены в два Федеральных закона - "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что законопроект призван усилить ответственность сотрудников МВД и противодействовать коррупции в их рядах.

    В силовых структурах эту законодательную инициативу восприняли, мягко говоря, неоднозначно. С одной стороны, категорический запрет на второе гражданство для людей в погонах и вообще госслужащих воспринимается с единодушным одобрением. Или ты служишь только России и живешь только на ее территории, или не служишь вообще. Занимайся бизнесом, паши землю, пиши мемуары  - и живи, где хочешь.

    А вот с выездом за границу - много, так сказать, "непоняток". Не секрет, что приказ о запрете отдыха за рубежом для всех своих подчиненных издали все руководители силовых и правоохранительных ведомств (об этом "Российская газета" писала полгода назад). Объяснялось это осложнением международной обстановки и опасением, что наши служивые государевы люди - вне зависимости от чинов и должностей - могут оказаться объектами провокаций, а то и жертвами терактов. Начальство вполне здраво рассудило, что проще не пустить офицера или контрактника, скажем, в Грецию, Испанию или Турцию, чем потом по дипломатическим каналам вытаскивать его из чужой каталажки. При этом подчеркивалось, что мера эта - временная: когда все "устаканится" - загорайте где хотите, на любом море и в любой стране, как и было прежде. К такой постановке вопроса все отнеслись с пониманием.

    Что важно, здесь даже не обсуждались так называемые невыездные - по определению - офицеры и служащие. Эти и так заранее знали свою судьбу: будучи носителями гостайн, ответственными за стратегические объекты, проекты или разработки, они давали всевозможные подписки и были обречены отдыхать только на отечественных курортах. Для них, собственно, никаких особых приказов издавать и не требовалось.

    Собеседники корреспондента "РГ" из правоохранительных органов и спецслужб откровенно недоумевают: а в чем необходимость издания именно закона? Если ведомственный приказ можно в любой момент отменить, то процедура изменения федерального закона такой легкости не предполагает. И оговорка в законопроекте, мол, запрет на выезд действует "до отмены временного ограничения", мало кого успокаивает. Но самое главное - список этих "лишенцев". Судя по пояснительной записке, это должны быть сотрудники, которых гипотетически можно вовлечь в коррупционные отношения. Много ли таких в полиции? Да почти все - от инспектора ГАИ и участкового до оперативников и следователей. Не получится ли так, что резко сократится число желающих служить в полиции, чтобы добровольно стать невыездным на весь срок контракта?

    Не исключено, что обсуждение этого законопроекта будет долгим и бурным. Ведь за прохождением документа станут пристально следить эксперты и других силовых структур - завтра может появиться предложение узаконить запрет на выезд и для них.

    Поделиться