У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Суд оштрафовал "ВКонтакте" на крупную сумму за песни Лепса

05.11.2015,  
15:54

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение нижестоящего суда о взыскании с соцсети "ВКонтакте" 750 тысяч рублей за незаконное использование 10 песен Григория Лепса, сообщает РИА Новости.

Исключительные смежные права на произведения Лепса принадлежат фирме "Никитин Медиа Диджитал Контент".

В то же время апелляционный суд отменил решение арбитражного суда, обязывающее "ВКонтакте" удалять композиции Лепса, загруженные пользователями социальной сети.

Отмечается, что в настоящее время судебное разбирательство между "ВКонтакте" и правообладателями вышло на второй круг. Первое рассмотрение дела состоялось в ноябре 2013 года. Тогда петербургский арбитраж полностью отклонил иск, заявив, что "ВКонтакте" не несет ответственности за размещаемый пользователями контент.

В марте 2014 года апелляционный суд поддержал данное решение, однако в сентябре оба судебных акта были отменены по решению кассации, а дело направили на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении решение было вынесено в пользу правообладателя.

Также на заседании пятого ноября суд арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга снял с "ВКонтакте" обязанность удалять треки студии "Союз", пишет РИА Новости. Речь шла о 60 композициях групп "Ария", "Король и Шут" и других. Вместе с тем апелляционный суд вынес решение о взыскании с соцсети 600 тысяч рублей компенсации за незаконное использование песен. Изначально студия "Союз" требовала взыскать с "ВКонтакте" 4,6 миллиона рублей.