Новости

04.11.2015 23:00
Рубрика: Власть

Выбор сделан

Владимир Путин защитил имущество России за рубежом и совместил единый день голосования
Вчера президент подписал сразу несколько важных законов, они касаются как экономики, так и политики.

В частности, единый день голосования совмещается с федеральными парламентскими выборами. Соответствующие поправки вносятся в Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". "Подписанный президентом законопроект важен прежде всего для региональных выборов, - поделился своим мнением с "РГ" Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". - В последние годы интерес избирателей к ним был не так высок, теперь же, после совмещения федеральной и региональной кампаний, явка на последней может значительно вырасти". Закон также уточняет положения, касающиеся сроков проведения досрочных и дополнительных выборов в год проведения выборов в Госдуму. Кроме того, теперь депутаты всех уровней, а также сенаторы и муниципальные чиновники могут лишиться мандата за отсутствие деклараций о доходах и имуществе в установленный срок. До сих пор по закону депутаты и сенаторы до апреля должны были представить сведения о доходах и расходах, в том числе и супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствовала.

Еще одним законом созданы условия для эффективной защиты собственности России. Закон о юрисдикционном иммунитете иностранных государств в РФ позволяет ограничивать такой иммунитет на основе принципа взаимности. "Очевидно, что принцип абсолютного иммунитета имущества иностранных государств, действовавший до принятия данного закона, перестал отвечать существующим реалиям международных отношений, - заявила корреспонденту "РГ" Кира Сазонова, доцент кафедры государствоведения и права МИГСУ РАНХиГС. - Развитие системы международного правосудия привело к тому, что в последнее время все большее количество государств отказывается от концепции абсолютного иммунитета государства и начинает следовать концепции функционального иммунитета, поэтому принятие данного закона также логично вписывается в общемировые правовые тенденции". По ее словам, принятию закона способствовали недавние разбирательства, участником которых стала Российская Федерация, в частности, имущественный спор между Россией и Швецией в 2014 году, а также громкий процесс по "делу ЮКОСа" и сопутствовавшие данному делу процедуры, связанные с обеспечительным арестом имущества России за рубежом.

Еще глава государства подписал законы о ратификации ряда российско-белорусских соглашений. В частности, граждане одной страны, прибывшие на территорию другой, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники