Новости

05.11.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Уголовку отмазывает "политикой"

За махинации с землей заммэра Петрозаводска осуждена условно
Петрозаводский суд вынес приговор заместителю главы городского округа Евгении Сухоруковой - по обвинению в превышении должностных полномочий чиновница получила условный срок.

Вся эта история началась еще в 2012 году, когда Евгения Сухорукова была заместителем главы администрации Прионежского района, соседнего с Петрозаводским городским округом. Пользуясь своим положением, чиновница позволила без торгов оформить одной из компаний участок земли площадью более 60 гектаров. Предприниматели собирались построить там коттеджный поселок и уже начали подготовительные земляные работы. Нужно отметить, что это довольно лакомый кусок земли в ближайшей доступности от города.

Проверяя данную сделку, следствие посчитало, что Сухорукова изменила разрешенный вид использования территории, относящейся к землям сельскохозяйственного назначения, которая ранее принадлежала совхозу "Маяк". Компания купила этот участок за 5 миллионов рублей, и, "нарезав" землю на сотки, она заработала бы значительно больше. Прокуратура посчитала ущерб - 69,4 миллиона рублей. Кстати, это не первый земельный скандал в муниципальном образовании. В настоящее время проводится аналогичное расследование, в котором выясняют, как предыдущая администрация Прионежья вопреки решению районного совета незаконно предоставляла гражданам земельные участки под частное строительство без проведения торгов.

После этого скандала Евгения Сухорукова ушла из администрации Прионежского района, заняв должность заместителя главы мэра Петрозаводска. Но расследование уголовного дела потянулось за ней следом в городскую администрацию. На протяжении всего расследования и в зале суда Евгения Сухорукова заявляла, что считает себя невиновной, а сам процесс имеет политический характер. Дело в том, что в то время негласно "курировал" администрацию Прионежского района олигарх Василий Попов. С его именем связано еще одно уголовное дело по продаже теперь уже городской недвижимости. По нему проходят несколько женщин, в том числе и супруга бизнесмена - депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук. Только ей одной удалось не посидеть в следственном изоляторе. Остальные провели там несколько месяцев и были позже освобождены.

Расследование их уголовного дела продолжается. Сам же предприниматель Попов благополучно уехал в начале нынешнего года из России и находится в Финляндии. Его объявили в международный розыск. Сейчас власти соседней страны изучают документы по его экстрадиции.

Что касается Евгении Сухоруковой, то в обвинительном приговоре судья указал, что обвиняемая посягнула на "интересы общества и государства", тем самым нанеся материальный ущерб бюджету. Евгения Сухорукова получила три года условно, и ей запрещено занимать государственные должности в течение одного года. Возмещение ущерба в 57 миллионов рублей, скорее всего, будет рассматриваться в гражданском иске и в другом судопроизводстве.

Сама Евгения Сухорукова посчитала подобный условный приговор победой, но намерена его обжаловать, чтобы добиться оправдания. Об этом заботится и мэр города Галина Ширшина, заявившая, что она все сделает для того, чтобы Сухорукова продолжала работать в администрации.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники