Новости

04.11.2015 20:35
Рубрика: Экономика

Требуйте долива

Прокуроры проверили качество топлива на заправках
Более 30 тысяч нарушений законодательства в сфере реализации моторного топлива выявлено и пресечено в ходе масштабной прокурорской проверки по всей стране.

Генеральная прокуратура с участием Росстандарта, минпромторга и других госведомств провела проверку деятельности автозаправочных станций на соответствие продаваемого ими моторного топлива "Техническому регламенту". Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, результаты проверки показали, что наиболее распространенные нарушения - это несоблюдение качества топлива, а также технических требований к его обороту. Практически во всех регионах выявлены случаи продажи горюче-смазочных материалов низкого качества.

В частности, на автомагистрали М-4 "Дон" в Воронежской области на трех заправках под видом дизельного топлива продавалось печное топливо, массовая доля серы в котором в сотни раз превышала нормативы. По требованию прокуроров по данным фактам организованы доследственные проверки.

Прокуратурой Тольятти Самарской области возбуждено административное дело за реализацию на автозаправке дизтоплива, содержание серы в котором более чем в 125 раз превышало норматив.

В Тюменской, Ульяновской и других областях установлены случаи реализации под видом дизельного топлива более низкосортной солярки, которая используется на речных и морских судах.

По фактам продажи на автозаправке в Брянской области свыше 36 тысяч литров судового топлива прокуратурой директору общества внесено представление, в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Кроме того, материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

В Оренбургской области прокурорами по аналогичным случаям возбуждены административные дела по статье "Нарушение требований технических регламентов", в следственные органы направлено 9 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокуратура Владимирской области на одной из заправок на автодороге М-7 "Волга" выявила случаи недолива бензина и дизельного топлива в объеме 2 литра на 10 литров. В отношении директора компании возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ об обмане потребителей.

По госконтракту в Ростовской области предприятие обязано было поставить автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 класс 5, однако фактически поставило бензин марки "Нормаль-80" 2-го и 3-го классов, запрещенных к обращению в России. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В Генпрокуратуре заявили, что распространенность нарушений при обороте топлива является следствием ненадлежащей деятельности органов, осуществляющих контроль за соблюдением "Технического регламента". Всего в ходе проверок прокурорами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства. Внесено свыше 5 тысяч представлений, в суды направлено 400 заявлений. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 7,5 тысячи лиц. Органами предварительного расследования возбуждено 10 уголовных дел.

Экономика Транспорт Бензин Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Генпрокуратура Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники