Новости

05.11.2015 10:57
Рубрика: Спорт

"Зенит" уже заработал 23,5 млн евро в Лиге чемпионов

Текст: Илья Зубко
Победа "Зенита" над французским "Лионом" в Лиге чемпионов принесла питерскому клубу сразу 7 миллионов евро. Из них 5,5 миллионов - бонус за выход в плей-офф турнира.

Напомним, что "Зенит" в четырех стартовых турах набрал максимально возможное количество очков - 12. Успех в Лионе гарантирован команде Андре Виллаша-Боаша участие в весенней стадии Лиги чемпионов. А значит - время обратиться к схеме распределения премиальных, размещенной на официальном сайте УЕФА.

Итак, "Зенит" гарантированно получит 12 миллионов евро за само участие в групповом этапе. Еще 6 миллионов он заработал благодаря четырем победам в отдельных матчах (по 1,5 миллиона за каждую). Выход в 1/8 финала принес клубу еще 5,5 миллионов, то есть в сумме набегает уже 23,5 миллиона евро.

Но эта сумма - далеко не предельная. Помимо базовой, фиксированной суммы премиальных, есть еще и так называемый маркетинговый пул. Он составляет 482,9 миллиона евро и распределяется между клубами согласно весу телевизионного рынка в той или иной стране. Учитывая достаточно большую аудиторию, российские клубы традиционно рассчитывают на серьезные выплаты и по данному пункту. Так что суммарный доход "Зенита" уже вряд ли опустится ниже 30 миллионов евро. И это без учета двух оставшихся матчей группового этапа и как минимум двух поединков плей-офф.

Для сравнения, в прошлом сезоне "Зенит" не смог выйти из группы в Лиге чемпионов, но все равно пополнил свой бюджет на 19,1 миллиона евро.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники