Новости

05.11.2015 21:40
Рубрика: Власть

Взаимный арест как ответная мера

Закон позволит зеркально ответить на аресты российских активов за рубежом
"Российская газета" публикует федеральный закон, позволяющий нашей стране ограничивать иммунитет имущества иностранных государств. Проще говоря, закон впервые в отечественной истории разрешает властям принимать ответные меры на арест российской собственности за рубежом. Действовать он начнет с 1 января 2016 года.

Разработка этого закона началась после ареста нескольких российских государственных активов в Европе. Напомним, что третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" на астрономическую сумму - более 50 млрд долларов. Это значит, у России в теории могут отобрать огромную часть ее зарубежного имущества в Европе.

Почти сразу были наложены аресты на российское госимущество в Бельгии. Позднее в Бельгии и Франции были арестованы счета агентства "Россия сегодня". И в Париже арестовали здание, принадлежащее управлению делами президента России. Эксперты сразу после этих арестов заявили, что на уровне национального законодательства необходимо предусмотреть правовые возможности для ответных мер. И вот они появились. Новый закон даст нашему суду право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его собственности на территории нашей страны "на принципах взаимности".

Иностранное государство, которое предъявило иск в российский суд, вступило в разбирательство или предприняло иное действие по существу дела, будет признано отказавшимся от судебного иммунитета. В соответствии с документом российский суд сможет ограничивать юрисдикционный иммунитет тем государствам, которые предоставляют России меньший иммунитет, чем им Россия. У нашей страны уже были проблемы с арестом активов. Это несколько лет назад попробовала сделать швейцарская фирма Noga.

Тогда правительство России подавало во Франции судебный иск против швейцарской компании с требованием возместить солидный ущерб, причиненный незаконным арестом компанией российского имущества. Мы этот иск выиграли. Компании Noga предписано возместить ущерб Банку России.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Президент Вступают в силу в январе 2016 года Комментарии к документам Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники