Новости

06.11.2015 15:34
Рубрика: Экономика

Малый бизнес не отлучат от контрактов крупных компаний

Государственный контроль за крупными компаниями, которые обязаны проводить часть своих закупок у организаций малого и среднего бизнеса, отменен не будет. Об этом заявил Дмитрий Медведев. При этом кабмин рассмотрит возможность несколько смягчить правила для некоторых из них.

По словам премьера, большим компаниям удобнее работать с крупными поставщиками, в том числе с иностранными, которые могут обеспечить нужные объемы и качество своих товаров и услуг. "Если говорить о крупных компаниях, вы понимаете, что их нужно все равно к этому стимулировать, им удобно работать с теми поставщиками, которые реально сложились. И если вообще эту ситуацию выпустить из-под государственного контроля, они вообще тогда ничего размещать у малого и среднего бизнеса не будут, потому что, ну а что с ним возиться, этот бизнес малый, и бывает проблемный, и качество не всегда, какое нужно", - цитирует РИА Новости слова премьера на встрече с главой Торгово-Промышленной палаты Сергеем Катыриным. "Это не наш путь", - заявил глава правительства.

Руководитель ТПП предложил в пилотном режиме смягчить требования для крупного бизнеса по закупкам у небольших организаций. Сейчас крупные компании с оборотом свыше семи миллиардов рублей должны осуществлять у представителей малого и среднего бизнеса не менее 10 процентов своих закупок товаров и услуг. По словам Катырина, не все крупные компании могут выполнить это требование.

Требование к крупным компаниям обеспечивать заказами небольшие предприятия начало действовать с июля этого года. Эта мера содержится в дорожной карте "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием". Она содержалась в поручении президента Федеральному собранию в конце 2014 года.