Новости

06.11.2015 20:10
Рубрика: Экономика

Не сдались без Boeing

Росавиация: 737-й продолжит летать
Самолеты Boeing 737 продолжат перевозить российских пассажиров. Сейчас нет оснований для прекращения эксплуатации этих авиалайнеров, которые зарегистрированы как в других государствах, так и в России, сказал глава Росавиации Александр Нерадько.

Накануне в Росавиацию поступило письмо от имени председателя авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяны Анодиной по вопросу об отзыве сертификата на тип самолета Boeing 737.

Учитывая важность вопроса и использование в парке российских авиакомпаний 150 самолетов Boeing 737, в Росавиации в пятницу было созвано совещание. На него пригласили представителей авиакомпаний, Ространснадзора, производителей самолетов Boeing, главу МАК и председателя авиационного регистра МАК Владимира Беспалого. "К сожалению, последние двое на совещание не приехали", - сказал Нерадько.

Когда совещание началось, к нему подключился представитель МАК, который комментировал заявление МАК по Boeing. К тому времени в Росавиацию уже поступил документ, в котором комитет отзывает свое письмо об отзыве сертификата.

Участники освещения отметили достаточно несерьезный подход МАК к такому важному вопросу как приостановка сертификата. "Представляется, что в самом комитете нет единой точки зрения", - отметил Нерадько.

Все заявления МАК были связаны с расследованием катастрофы Boeing 737 в Казани, которая случилась почти два года назад. До сих пор оно не закончено, поэтому авиационные власти России не располагают официальным отчетом и всеми необходимыми приложениями к нему.

В сложившейся ситуации Нерадько считает нарушением этики расследования публичное обсуждение причин происшествия. Во время выяснения обстоятельств катастрофы возникают определенные технические вопросы, согласился он, но это не значит, что их надо вбрасывать в СМИ, заметил он.

Решение по отзыву сертификата требует дополнительной юридической проработки, поскольку затрагивает интересы огромного числа россиян и, в первую очередь, пассажиров. Так что эксплуатация Boeing 737 будет продолжена, отметил глава Росавиации.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Росавиация
Добавьте RG.RU 
в избранные источники