Новости

06.11.2015 19:05
Рубрика: В мире

По своей воле не умрешь

Текст: (Берлин)
После продолжительных дискуссий депутаты германского парламента приняли закон об уголовном наказании за содействие в добровольном суициде, иными словами, за активную эвтаназию. Тем самым все частные лица и организации, за коммерческое вознаграждение предлагающие свою помощь в прерывании жизни тяжелобольных людей по их собственному желанию, теперь становятся в ФРГ незаконными и попадают под статью УК ФРГ.

Депутаты бундестага имели возможность выбрать из четырех различных проектов нового закона. У каждого были свои приверженцы и оппоненты. После эмоциональной дискуссии парламент большинством голосов принял решение запретить активную эвтаназию. Дебаты о разрешении активной эвтаназии длятся в Германии уже на протяжении пятнадцати лет. Философы, врачи, политологи, политики и представители этических комиссий активно спорили о возможности предоставить смертельно больному человеку право добровольно уйти из жизни, воспользовавшись помощью специалиста-медика.

Апологеты помощи в совершении суицида для смертельно больных кивают на Швейцарию и некоторые другие страны, в которых подобные действия легальны. Критики мрачно называли участившиеся в последнее время поездки некоторых граждан ФРГ в Швейцарию для совершения самоубийства "суицидальным туризмом". На этом фоне раздавались голоса в пользу узаконивания активной эвтаназии в Германии. Долгое время помощь в суициде в Германии не имела особого законодательного статуса.

Сегодня бундестаг окончательно расставил все акценты: теперь за коммерческую активную эвтаназию будет грозить до трех лет лишения свободы, даже если таблетки с ядом будут переданы смертельно больному человеку по его желанию медиком при щадящих обстоятельствах. Критики нового закона высказывают опасения в ненужном приравнивании врачей к преступникам и в ограничении свободы самоопределения больных.

"Уголовное наказание за коммерческую активную эвтаназию поставит врачей под угрозу прокурорского расследования", - предостерегает Ренате Кюнаст из партии "Союз 90-х/Зеленые".

По мнению экспертов, закон может стоять в противоречии с конституцией ФРГ. Многие депутаты безуспешно призывали отказаться от нового закона. Однако 360 парламентариев из 602 проголосовали "за".