Новости

05.11.2015 21:25
Рубрика: Экономика

Деньги ищут выход

В России создадут фонд для поддержки экономики и населения
В 2016 году в рамках бюджета создадут антикризисный фонд размером до 150 миллиардов рублей. При этом доходы от управления другими "кубышками" - Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда до 1 февраля 2017 года будут отправляться на расходы госказны.

Такие поправки в отдельные законодательные акты, облегчающие принятие бюджета на 2016 год, подписал президент России Владимир Путин. Они опубликованы в "Российской газете".

Грядущую замену антикризисного плана специальным фондом анонсировал еще в октябре министр финансов РФ Антон Силуанов. По новому закону деньги из антикризисного фонда пойдут на поддержку некоторых отраслей экономики, социальную поддержку граждан и региональных бюджетов, а также на оказание гуманитарной помощи населению иностранных государств. На данный момент известно, что на часть средств из "кубышки" точно может претендовать российский агросектор.

Также доходы от управления ФНБ и Резервным фондом до февраля 2017 года решено направить не в сами фонды, а на обеспечение расходов бюджета. Как ранее заявляли в минфине, речь может идти о сумме около 85 миллиардов рублей.

Поправки, облегчающие принятие бюджета, связаны с переходом на однолетнюю верстку главного финансового документа страны. Она оказалась необходимой для снижения рисков планирования доходов и расходов из-за колебаний цен на нефть и курсов валют. Ожидается, что бюджет-2016 Госдума рассмотрит в первом чтении 13 ноября.

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджет-2016 Комментарии к документам Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники