Регулярное потребление сладких безалкогольных напитков повышает риск появления проблем с сердцем, предупреждают шведские медики.
Ученые провели исследование с участием более 42 тысяч мужчин среднего возраста, которое показало, что двух безалкогольных напитков объемом в 200 мл каждый, употребляемых ежедневно, хватает, чтобы повысить вероятность сердечной недостаточности на 23 процента. Наблюдения за участниками велись на протяжении 12 лет, пишет The Daily Mail.
Исследование включало данные по газировкам и подслащенным фруктовым напиткам, а также другим напиткам с добавленным сахаром или искусственными подсластителями. Натуральные фруктовые соки в этот список не входили.
Ранее ученые уже находили связь между употреблением подслащенных напитков и изменениями в давлении, а также диабетом и инсультом. Новое исследование стало первым, показавшим наличие похожей связи с сердечной недостаточностью.
"Наши результаты показывают, что потребление подслащенных напитков может способствовать развитию сердечной недостаточности. Эти данные могут повлиять на стратегию профилактики данного синдрома", - полагают исследователи.
Эксперты посчитали приведенные данные интересными, но при этом отметили, что люди, которые пьют много подслащенных напитков, обычно в целом питаются неправильно, что и может объяснить выявленную связь.
В свою очередь, испанские ученые в комментарии напомнили о хорошо известной связи подслащенных напитков с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которые являются факторами риска сердечной недостаточности.
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Heart.