Новости

05.11.2015 20:21
Рубрика: В мире

Москаль остался правдорубом

Порошенко теряет Закарпатье
Бравый милицейский генерал, экс-губернатор Луганской области и известный скандалист Геннадий Москаль решил покинуть команду президента и попросился в отставку с поста главы Закарпатской областной администрации, объясняя свое желание тем, что в местной ячейке Блока Петра Порошенко (БПП) засели коррупционеры и вредители.

Писал ли Москаль прошение об отставке, доподлинно неизвестно - информацию распространили украинские издания со ссылкой на источники в администрации президента. Те же источники заявили им, что Порошенко заявление Москаля не удовлетворил. В то же время Москаль опубликовал требование к президенту отправить в отставку главу местного избирательного штаба БПП и главу партийной организации, депутата Верховной рады Валерия Пацкана. Его Москаль обвинил в подкупе избирателей, работе на олигарха Константина Жеваго из конкурирующей партии "Батькивщина" и в провокациях против губернатора.

Москаль был переведен Порошенко из Луганской области в Закарпатье в июле после бойни, устроенной запрещенным в России "Правым сектором" в приграничном Мукачево. За это время он успел по примеру одесского коллеги Саакашвили назначить своим помощником 25-летнюю "вице-мисс" области, разругаться с местными элитами и влиятельными семейными кланами и обеспечить неудовлетворительный результат БПП на местных выборах в стратегическом регионе. Так, партия небезызвестного Виктора Балоги "Единый центр" получила первое место в областном совете и уже пообещала отправить БПП в оппозицию. Сын Виктора Балоги Андрей и вовсе избрался мэром Мукачево. И только на выборах в горсовет Ужгорода БПП показало достойный результат, но и он, по информации независимых наблюдателей, результат прямого подкупа и подтасовок. Собственно, именно это и инкриминирует сегодня экс-генерал Москаль главе избирательного штаба БПП Пацкану. Злые языки утверждают, что ставя перед Порошенко вопрос ребром - "или он или я" - Москаль желает сохранить перед неизбежным уходом имидж правдоруба и борца с коррупцией. Кроме того, он не скрывал желания возглавить киевскую или целиком Национальную полицию. Но эта должность досталась никому доселе не известной грузинке Хатии Деканоидзе. И значит, повод обидеться на Порошенко у Москаля был.

Чем бы ни закончилась история с отставкой Москаля, пострадавшим оказывается Петр Порошенко. Хотя бы потому, что в своей политической биографии Москаль уже уходил со скандалом от Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка. И всегда это было предвестием больших проблем и снижения политического статуса его бывших покровителей, иными словами, верной приметой.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники