Новости

06.11.2015 00:05
Рубрика: Культура

"Россия 1" покажет новый сериал "Людмила Гурченко"

К 80-летию народной любимицы, актрисы Людмилы Гурченко, которое отмечается 12 ноября, телеканалы подготовили так много фильмов и программ, что даже те, кто мало знает о Людмиле Марковне, смогут стать специалистами по ее жизни и творчеству. Большая часть - премьеры.

Конечно, на звание самой громкой претендует новый сериал "Людмила Гурченко", в котором актрису сыграла Юлия Пересильд ("Россия 1" с 9 ноября в 21:00.) Обозреватель "РГ" видела отрывки и, судя по ним, работа Юлии Пересильд удалась. "Порою смотрю, как Юля работает перед зеркалом, и даже страшно становится - я в ней вижу Людмилу Марковну", - говорит партнер актрисы по фильму Николай Добрынин. Обозреватель "РГ" почувствовала то же самое. Однако сложно по одной актерской роли судить обо всем фильме - поэтому будем ждать картину, которая наверняка станет очень обсуждаемой. Она снята по мотивам автобиографических книг Людмилы Гурченко: "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты! Аплодисменты". Действие охватывает почти 50-летний период жизни актрисы от рождения в 1935 году и до начала 80-х годов - момента наивысшего признания ее таланта и всенародной славы.

Перед зрителями, как обещают авторы, предстанет не только жизненный путь Людмилы Гурченко - актрисы, певицы, дочери, матери, любимой и любящей женщины, но и истории ее близких друзей, знаменитых актеров, режиссеров, сценаристов и певцов, с которыми ей довелось работать. Марк Бернес, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Александр Вертинский, Юрий Никулин, Алексей Герман, Петр Тодоровский, Егор Кончаловский и многие другие предстанут перед зрителями - узнают ли их в фильме? Например, Марка Бернеса играет солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. Он исполнит в картине знаменитую песню "Журавли", а также и в дуэте с Юлией Пересильд песню "Московские окна".

Другие популярные песни, которые исполняла Людмила Гурченко ("Пять минут", "Крутится, вертится шар голубой", "Песенка Козы", "Давай закурим", "Музыкальный магазин", "Эх, Андрюша" и другие), в фильме споет Юлия Пересильд.

Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге. Специально для съемок главной героине сшили около 80 костюмов, которые тщательно скопировали с подлинных моделей, представленных в музее и на выставках. "Мы также привлекли закройщицу, которая шила все платья Людмиле Марковне начиная со "Старых кляч". Она и Юле сделала 20 нарядов для этой картины. Например, белое ажурное платье мы восстановили по свадебной фотографии. По снимкам восстановили три платья из фильма "Карнавальная ночь", - рассказывает художник-постановщик по костюмам Мария Юреско.

В фильме также снимались Надежда Михалкова, Екатерина Климова, Татьяна Лютаева, Евгений Миллер, Петр Красилов, Андрей Леонов, Александра Бортич и другие артисты.

В "дополнение" к сериалу на канале "Россия 1" - концерт к юбилею Людмилы Гурченко "Еще не раз вы вспомните меня…" (13 ноября в 23:45). Название концерта - строчка из песни Людмилы Марковны на стихи Николая Гумилева. Обозреватель "РГ" была на этом концерте - он проходил в Государственном Кремлевском Дворце - и должна сказать, что сделан он на очень хорошем уровне. Муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин, который готовил сценарий, сказал следующее: "В этом концерте нет случайных гостей: партнеры Люси по кино, по театральной сцене, по эстраде, артисты, к которым она относилась с теплом, с любовью, с уважением. Хотел бы сказать самые искренние слова благодарности всем участникам этого вечера".

В концерте приняли участие: Нани Брегвадзе, Полина Гагарина, Тамара Гвердцители, Владимир Крестовский и группа "Uma2rman", Лайма Вайкуле, Лолита Милявская, Стас Намин, Кристина Орбакайте, Юлия Пересильд, Тимур Родригез, Алена Свиридова, Юрий Стоянов, Анастасия Стоцкая, Владислав Третьяк, Николай Фоменко, Сергей Шакуров, Александр Ширвиндт и многие другие. Ведущий вечера - артист театра и кино Максим Аверин.

Канал ТВЦ подготовил к юбилею актрисы премьеру документального фильма "Людмила Гурченко. Блеск и отчаяние" (12 ноября, в 23:05).

Картина о том, как после грандиозного успеха в фильме "Карнавальная ночь" молодая звезда оказалась никому не нужна. Все началось с фельетона "Чечетка налево", опубликованного в "Комсомольской правде", в котором молодую артистку обвинили в рвачестве. В прессе развернулась настоящая травля.

Ситуацию могла спасти только удачная роль. Но "Девушку с гитарой" публика встретила достаточно прохладно, а критики и вовсе разнесли игру Гурченко в пух и прах. Жизнь испытывала Гурченко на прочность до последнего. Но кино сполна отплатило ей за преданность.

В фильме снимались Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Михаил Боярский, Лия Ахеджакова, Ирина Купченко, Николай Фоменко и другие.

Первый канал покажет документальный фильм о Гурченко с почти аналогичным названием "В блеске одиночества" (14 ноября в 10:55).

Это не премьерный показ. И сложно поверить, но через четыре месяца после съемки для этого фильма Людмилы Гурченко не стало... Это - последняя профессиональная съемка актрисы - костюмированная фотосессия, устроенная другом, фотохудожником Асланом Ахмадовым. Людмила Марковна отработала три часа на одном дыхании, при том что была сильно простужена, и ее мучили боли в ноге. Но она просила об одном - "не надо меня жалеть!". Эта съемка должна была стать основой для большого документального проекта о Людмиле Гурченко, но жизнь, а вернее - смерть, нарушила все планы. Знала ли актриса, чувствовала свой уход?

В Сериале "Людмила Гурченко" актрису сыграла Юлия Пересильд. Картина наверняка станет очень обсуждаемой. Фото: Предоставлено каналом "Россия 1"

"Сама её жизнь была, в общем, актёрством. И такое страшное ощущение, что даже её смерть... Да, ощущение, что она сама себе сказала: Стоп!", - так говорит в фильме о Гурченко Валерий Кичин, журналист "Российской газеты", биограф актрисы. Они познакомились на съемках бенефиса Гурченко. И вскоре он получил право называть ее просто Люсей, стал вхож в ее дом, сблизился с семьей, знал жизнь Людмилы Марковны, как свою. "Умирают от одиночества. Особенно в моем возрасте…", - вспоминает он фразу, сочиненную актрисой для своего мюзикла "Бюро счастья". А была ли она сама счастлива и в чем это счастье заключалось?

Фильм "Дочки-матери"(15 ноября в 12:10), посвященный Гурченко, на Первом канале показывают также не впервые, но стоит вспомнить, какой эффект произвела история, которую в этой картине рассказала дочь звезды Мария Королева. В какой-то момент они вычеркнули друг друга из жизни. Не разговаривали 19 лет! О том, что Люси больше нет, Маша узнала из новостей. Они так и не успели сказать друг другу слова прощения… В этом фильме снялись также Елена Королева, внучка Людмилы Гурченко, и Таисия Королева - ее правнучка. Первый канал также покажет премьерный выпуск рейтингового шоу "Достояние республики": Людмила Гурченко" (14 ноября в 19:00). В исполнении современных звезд прозвучат любимые всей страной песни "Пять минут", "Когда мы были молодыми", "Молитва матери", "Команда молодости нашей" и другие. В программе принимают участие: Максим Аверин, Ольга Кормухина, Лариса Долина, группа Quatro, Варвара Визбор, Стас Пьеха, Зара и другие. Не останется в стороне от юбилея звезды и ведущий шоумен Первого канала - программа "Сегодня вечером с Андреем Малаховым" памяти Людмилы Гурченко выйдет в эфир 14 ноября в 21:20. О Людмиле Гурченко вспоминают ее друзья, коллеги и муж Сергей Сенин.

Конечно же, в эти дни на разных каналах будут повторять фильмы с участием звезды. И каждый зритель сможет вспомнить Людмилу Марковну такой, какой он ее любил.

Фестиваль "Просветитель" состоится в середине ноября

Фестиваль "Просветитель", 12 - 15 ноября

Фестиваль "Просветитель" проводится уже несколько лет и всегда с аншлагом. Поэтому составлять программу для себя стоит заранее, чтобы успеть записаться на все интересующие мероприятия. Они пройдут на самых разных площадках столицы: в зоопарке, Центре документального кино, кафе Дом12, Еврейском музее, в библиотеках и университетах.

В первый день "Просветителя" "лекторы" поэт Бахыт Кенжеев и химик Петр Образцов на поэтическом вечере постараются доказать, что поэзия и наука не противоречат друг другу. А приевшееся разделение на физиков и лириков - штамп, мешающий познавать реальность.

Мария Кувшинова расскажет, из чего состоит История кино, а после покажет фильм Джонатана Глейзера "Побудь в моей шкуре" - яркого примера пребывания автора и произведения на границе современного искусства, кинематографа и литературы.

Вещи, которые нас окружают, отражают чью-то частную судьбу, а вместе они представляют ту повседневность, из которой и складывается большая история. Журналист Юрий Сапрыкин, поэт Лев Рубинштейн и исследователь повседневности Татьяна Дашкова расскажут о культуре советского быта на примере вещей, которые на мероприятие принесут гости. Лекция проводится по мотивам книги Натальи Лебиной "Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю".

Пять ученых из разных областей науки расскажут, как их профессиональные навыки помогают понимать газетные тексты, видеть в них скрытые смыслы.

Не забывает фестиваль и о детях. Мальчишки и девчонки всегда с удовольствием посещают просветительские мероприятия. Но в этот раз, чтобы попасть на фестиваль, нужно пройти конкурс. Илья Колмановский ждет наиболее интересные ответы на такой вот вопрос: "В зоопарке много птиц и зверей, которых кормят сверчками; но это некрупные животные. Почему на свете нет животных ростом со слона, которые питались бы насекомыми?" Тех, кто проявит эрудицию и фантазию, ждут приглашения на экскурсию в одну из комнат зоопарка, где каждый день рождается тысяча сверчков... Участники экскурсии узнают все секреты сверчков, а при желании получат их для самостоятельных экспериментов дома (ведь если научиться размножать сверчков, можно содержать ящериц и лягушек!).

Мы рассказали лишь о нескольких интересных мероприятиях фестиваля "Просветитель". С полной программой можно познакомиться на официальном сайте фестиваля: http://www.festprosvet.ru. Там же - записаться на интересующие мероприятия.

Британский дуэт Disclosure выпустил новый альбом Caracal

Disclosure. Caracal (CD). Island Records. 2015 г.

Новый релиз английского "братского" дуэта, исполняющего урбанистическую электронную музыку. Уже с дебютным диском 2013 года Гай и Ховард Лоуренсы были номинированы на Grammy. Очевидно, что и второй их альбом ожидает завидная судьба. Сохранив на Caracal свою исходную любовь к музыке рагга-джангл, поиску оригинальных электронных тембров и свингующим ритмам в 130-140 ударов в минуту, Disclosure собрали на своем альбоме еще и завидную компанию звезд.

И хотя и сам Ховард Лоуренс - тоже достойный вокалист, а трек Jaded, в котором он солирует, - один из самых страстных, драматично-встревоженных, с магическими, завораживающими интонациями, плотными басовыми линиями и увлекательными перепадами настроений, для большинства песен дуэт рекрутировал все-таки гостевых солистов. Причем, большинство из них поют на Caracal не совсем в присущих им вокальных манерах, а с новыми интонациями и дерзновенными вдохновениями, которых от них прежде, пожалуй, обычно не слышали.

В первую очередь это касается новой звезды британского нео-соула и R&B Сэма Смита (обладателя четырех премий Grammy 2015 года), спевшего уже почти без привычной для него красивой печали. И канадца Weeknd, добавившего первому номеру альбома - Nocturnal нежной, кошачьей изящности и стремительности. Ну, а особенно порадовал трек Magnets в изящной версии 18-летней певицы из Новой Зеландии - звонкой и чарующей Лорд (и тоже - обладательницы Grammy). Вот такая фактически сборная надежд современной танцевальной музыки мира выступила на этом альбоме британского дуэта. И поэтому Caracal можно слушать еще и как энциклопедию модных электронных стилей и вкусов солистов из разных стран. Хотя все-таки жаль, что из-за этого сам Ховард спел так мало: всего в двух композициях из одиннадцати.

Выставка о Данииле Хармсе откроется 10 ноября

Проект "Вокруг Хармса", галерея "Культпроект", 10 ноября - 6 декабря

Выставка о Данииле Хармсе, безусловно, одна сплошная импровизация и эксперимент, а иначе и быть не может. Проект приурочен к Году литературы и 110-летию русского поэта и писателя, участника Объединения Реального Искусства (ОБЭРИУ), "пропагандиста зауми", "инопланетянина в своей стране" Даниила Хармса. Из поэтов начала прошлого века Хармс выделяется особо. По силе влияния на сегодняшних писателей, художников, стихотворцев с ним мало кто сравнится. Хармс прожил всего 36 лет, в которых были непризнание, тюрьма, ссылка, голод, пытки, психушка, блокадный Ленинград, несчастная любовь. И, несмотря на это, он продолжал искать гармонию с окружающим миром, которая выливалась в невероятные сюрреалистические сюжеты и неповторимую по степени юмора детскую литературу, написанную автором, который всю жизнь мечтал писать для взрослых, или, как он говорил сам, для "молодых и пышных женщин". Розыгрыши, переодевания, каламбуры - это был мир Хармса, мир ирреального, ставший таким доступным благодаря странному человечку, разгуливавшему по ночному Невскому в невообразимой желтой кофте с большим искусственным цветком, прикрепленным к спине.

Вспомнить Хармса предлагают знатоки творчества поэта из Москвы и Санкт-Петербурга, режиссеры, писатели, художники: Александра Гарт, Сергей Якунин, Саша Лунякова, Иван Сотников, Саша Галицкий, Денис Трусевич, Петр Перевезенцев, Игорь Макаревич, Анатолий Белкин и многие другие. Каждый рассказывает о своем Хармсе и предлагает посетителям мультфильмы, киноролики, книги художника, инсталляции из мира абсурда и алогизма.

Отдельная тема - связь Хармса с корифеями литературы прошлого. Как писал историк литературы Валерий Шубинский, именно из Кэрролла вышли "обэриутский юмор и мировосприятие" Хармса. Некоторые художники обращаются к теме "взаимоотношений" Хармса с Пушкиным, Гоголем, Достоевским. Так, Алексей Трегубов рассказывает об этом в виде комикса. Александр Джикия создает "абажуры" Хармса, напоминая нам о том самом абажуре, который висел у поэта в кабинете и на котором он рисовал на дружеских вечеринках. Особые знатоки обэриутов, футуристов и зауми, не раз представлявшие проекты на тему Хармса, - это художники Петр Перевезенцев и Сергей Якунин. Созданные ими трехмерные объекты живут в пространстве, "звучат" и вступают в диалог со своим зрителем. А как их трактовать, личное дело каждого. И часто разгадка кроется не в точном, авторском воспроизведении последовательности строк, а в созданном художниками особом пространстве, для осмысления которого нужно время и некоторый интеллектуальный багаж.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Персона: Людмила Гурченко Кино и ТВ с Сусанной Альпериной