Новости

05.11.2015 22:20
Рубрика: Экономика

Житья нет

Владельцы "квартирных" хостелов выставляют бизнес на продажу
Мини-гостиницы и хостелы в крупных российских городах не спешат "получать звезды", то есть проходить обязательную классификацию к чемпионату мира по футболу 2018 года. Отельеров напугали поправки в Жилищный кодекс, которые могут объявить бюджетные варианты размещения туристов вне закона. По этой же причине многие выставили свой бизнес на продажу.

Законопроект о запрете в России хостелов и мини-гостиниц в сентябре в Госдуму внесла группа депутатов. Авторы инициативы поясняли, что приезжие постояльцы нарушают покой других жильцов. Поэтому предложили разрешать открывать хостелы только в нежилых помещениях.

Поправки вызвали на рынке большой переполох. По данным ГК "Банк готового бизнеса", в России сейчас работает около пяти тысяч так называемых малых средств размещения туристов. Основная часть располагается именно в жилых домах. У владельцев таких объектов появились обоснованные сомнения, стоит ли продолжать бизнес, рассказал "РГ" президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. "Если брать Санкт-Петербург, столицу малых отелей и хостелов, то там классификацию, которая является обязательным условием продолжения работы на рынке, к нынешнему дню прошли не больше 20 объектов, - отметил Ламшин. - Да и то это те, которые работают в нежилых помещениях или отдельно стоящих зданиях". Остальные, а их больше тысячи, по словам собеседника "РГ", пока медлят. Не в последнюю очередь потому, что опасаются принятия поправок в Жилищный кодекс, которые заставят отельеров либо закрыться, либо уйти в тень. Некоторые не стали тянуть и выставили бизнес на торги. Объявлений о продаже "квартирных" хостелов, к примеру, на сайте Avito.ru за последнее время стало больше в разы.

Впрочем, пока поправки в Жилищный кодекс прошли только "нулевое чтение" в Общественной палате. Между тем в минкультуры на днях заявили, что ведомство разработало свой законопроект, который должен защитить легально работающие в России хостелы. "Легально - ключевое слово в обсуждении этой темы", - замечает Сергей Селиверстов, исполнительный директор московского отделения "Опоры России". По его мнению, ответственные предприниматели не должны страдать из-за недобросовестных коллег, на которых чаще всего и жалуются жильцы многоквартирных домов, где работают хостелы. "Неправильно брать и одним махом запрещать все, - полагает он. - Мы можем лишиться целого предпринимательского сегмента, а бюджетным туристам придется раскошеливаться на гостиницы".

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Туризм Господдержка малого бизнеса Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники