Новости

06.11.2015 07:29
Рубрика: Власть

Утверждена концепция развития приграничных территорий Дальнего Востока

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития приграничных территорий России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Документ опубликован на официальном сайте кабмина.

Концепция будет реализовываться в 2015-2025 годах в два этапа. На первом этапе  - в 2015-2016 годах - будет создана межведомственная рабочая группа, разработан и утвержден план реализации концепции. На втором этапе планируется реализация региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий.

"Концепция направлена на создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств", уточняется в сообщении правительства.

К субъектам Российской Федерации, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, на территории которых расположены дальневосточные приграничные территории, относятся Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область.

На дальневосточных приграничных территориях сейчас расположено 907 населенных пунктов, в том числе 11 городов, 36 поселков городского типа и 860 сельских населенных пунктов. Площадь дальневосточных приграничных территорий составляет 258,1 тысячи квадратных километров, или 4 процента общей площади Дальневосточного федерального округа.

В концепции отмечается, что отсутствие рабочих мест вынуждает местных жителей искать работу за пределами своего населенного пункта, что создает риски дальнейшей трудовой миграции и оттока населения.

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники