05.11.2015 21:00
    Поделиться

    Банки заинтересовались кредитованием крупного бизнеса

    Рост дефолтности в сегменте МСБ заставил ведущие банки, традиционно формировавшие половину портфеля МСБ, "переключиться" на кредитование крупного бизнеса. Средним и небольшим банкам не под силу переломить негативную динамику рынка, в связи с чем по итогам 2015 года портфель кредитов МСБ сократится на 11%, показав худшую динамику среди всех кредитных сегментов.

    В 2015 году кредитование малого и среднего бизнеса испытало наибольший шок среди всех сегментов банковского рынка. Объем выданных в 1-м полугодии 2015 года кредитов МСБ составил 2,5 трлн рублей, что на 36% меньше результатов за аналогичный период прошлого года. В результате портфель кредитов за январь-июнь сократился почти на 8%. Это несколько лучше результатов необеспеченного розничного кредитование (портфель за 1 полугодие 2015-го сократился на 8,5%), но гораздо хуже темпов прироста кредитования крупного бизнеса (+1%). За период 01.07.2014-01.07.2015 совокупный портфель кредитов МСБ сократился еще больше - на 12% (см. график 1), в то время как портфель кредитов крупному бизнесу показал прирост на 30%, а розница - на 1%. На динамике кредитования МСБ негативно отразилось как сокращение предложений банков, так и снижение спроса со стороны самих предпринимателей.

    Резкое ухудшение макроэкономической ситуации и значительное удорожание стоимости фондирования вследствие повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года практически парализовало кредитование МСБ. Многие банки в январе-феврале 2015 года приостановили выдачу кредитов малым и средним предпринимателям. Требования к заемщикам продолжили ужесточаться (тенденция была отмечена еще в 2014 году): по нашим оценкам, процент одобрения кредитных заявок от МСБ снизился на 6 п. п. до 34% в 1 полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем кредитных заявок от МСБ за 1 полугодие 2015 года сократился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    "Согласно ежеквартальному исследованию настроений предпринимателей, которое мы проводим вместе с "ОПОРОЙ России", ситуация с получением кредитов по-прежнему оценивается сектором МСБ как сложная, несмотря на начало цикла снижения ставок, - полагает Владимир Шаталов, старший вице-президент ПАО "Промсвязьбанк". - "Индекс Опоры RSBI" фиксирует компоненту "Доступность финансирования" на уровне 38,2 пункта (всего на 1,4 пункта выше, чем в первом квартале), указывая на весьма слабое улучшение ситуации с получением кредитов у предпринимателей".

    Негативная динамика кредитования МСБ была во многом определена снижением активности крупных банков. Портфель банков из топ-30 по активам сократился на 21% за период 01.07.2014-01.07.2015, в то время как средние и небольшие банки продемонстрировали рост на 1% (см. график 2). В условиях санкций и необходимости крупного бизнеса рефинансировать внешнее фондирование ведущие банки переключились именно на этот сегмент, осознанно сдав позиции в МСБ. Крупные предприятия (в отличие от субъектов МСБ) обладают более широкими возможностями по планированию деятельности, кроме того, существенный рост дефолтности кредитов МСБ привел к сворачиванию популярных у крупных банков в период бурного роста рынка "кредитных фабрик".

    При этом тройка лидеров по объему кредитного портфеля МСБ осталась неизменной, несмотря на отрицательные темпы прироста их портфелей. Портфель Сбербанка продемонстрировал снижение на 20,4% за период 01.07.2014-01.07.2015, ВТБ 24 показал наименьшее сокращение портфеля среди топ-3 - на 2,3% до 165,7 млрд рублей, портфель Промсвязьбанка сократился на 39,5%. Из 70 банков и банковских групп, принявших участие в исследовании, лишь 28 участников показали положительный прирост портфеля кредитов МСБ.

    Рост инфляции, снижение реальных доходов населения и потребительской активности отразились на финансовом состоянии субъектов МСБ. Выручка и прибыль предпринимателей падает, что отрицательно сказывается на их способности обслуживать долг. Отрицательно повлияла и возросшая стоимость кредитных ресурсов: по нашим оценкам, среднее значение процентной ставки по кредитам МСБ выросло на 4-5 п. п. до 21-23% за период с 01.07.2014 по 01.07.2015. Наиболее сильно, по мнению участников исследования, пострадали малые и средние предприятия, занятые в туризме, торговле в премиум-сегменте, а также предприятия со значительной долей импортной составляющей в себестоимости продукции.

    Как следствие, кредитование МСБ оказалось тем сектором, в котором прирост просрочки был максимальным. В 1 полугодии 2015 года в абсолютном выражении ее прирост составил 40% (до 551,2 млрд рублей), а доля в портфеле достигла 11,7% на 01.07.2015. В сегменте кредитования крупного бизнеса и рознице просрочка в абсолютном выражении росла более низкими темпами: +21% и +37% соответственно. Отметим, что значительная часть проблемной задолженности крупных предприятий скрыта в реструктуризациях. Банки охотнее пролонгируют кредиты крупных предприятий, нежели МСБ, из-за их сильных переговорных позиций, нежелания создавать резервы по большим ссудам (и оказывать дополнительное давление на капитал), а также благодаря послаблениям, предоставленным письмами ЦБ РФ N209-Т и 210-Т от 18.12.2015.

    Просрочка по кредитам МСБ росла как у крупных банков, так и прочих участников рынка, однако первые показали более сдержанную динамику. В абсолютном выражении просроченная задолженность МСБ у банков из топ-30 по активам выросла на 25% за полугодие (до 352 млрд рублей на 01.07.2015, или 13,8% портфеля), в то время как просрочка в портфеле средних и небольших банков прибавила 77% (до 200 млрд рублей), составив 9,2% портфеля МСБ на 01.07.2015. Причина - резкое сокращение выдачи кредитов МСБ крупными банками в текущем году, а также более частая практика продажи проблемной задолженности коллекторам.

    Базовый сценарий (среднегодовая цена на нефть марки Brent - 50$ за баррель, среднегодовая инфляция - 13%, ключевая ставка до конца 2015 года - 10-11%) предполагает сокращение объема выданных кредитов МСБ на 30-35% по итогам 2015 года по сравнению с прошлогодними показателями, сжатие объема кредитного портфеля МСБ на 11% (до 4,6 трлн рублей; см. график 3) и рост доли просроченной задолженности в портфеле до 13%.

    Отраслевая и срочная структура портфеля кредитов МСБ не претерпит изменений. Лидировать, как и в 1-м полугодии, будут "короткие" кредиты торговых предприятий для целей пополнения оборотных средств. И банки, и заемщики будут избегать долгосрочных кредитов на инвестиционные цели.

    По мнению участников рынка, наиболее привлекательными заемщиками буду предприятия, ориентированные на массовый рынок и реализующие товары и услуги без отсрочки платежа. В долгосрочной перспективе поддержать малый и средний бизнес, по мнению заместителя председателя правления Банка УРАЛСИБ А.В. Гонуса, поможет доступ субъектов МСБ к системе госзакупок: "Программа активно заработает в 2016 году, и это будет хорошим стимулом для развития МСБ, особенно учитывая поддержку государства с использованием гарантийных механизмов в виде МСП Банка, Федеральной корпорации по развитию МСП, а также территориальных структур". Среди перспективных отраслей А.В. Гонус отмечает сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции, IT, а также внутренний туризм.

    Поделиться