Новости

05.11.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Деньги дали ненадолго

В 2015 году лидируют ссуды торговым предприятиям на пополнение оборотных средств
Текст: Александра Ионова (ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX (эксперт РА))
Рост дефолтности в сегменте МСБ заставил ведущие банки, традиционно формировавшие половину портфеля МСБ, "переключиться" на кредитование крупного бизнеса. Средним и небольшим банкам не под силу переломить негативную динамику рынка, в связи с чем по итогам 2015 года портфель кредитов МСБ сократится на 11%, показав худшую динамику среди всех кредитных сегментов.

В 2015 году кредитование малого и среднего бизнеса испытало наибольший шок среди всех сегментов банковского рынка. Объем выданных в 1-м полугодии 2015 года кредитов МСБ составил 2,5 трлн рублей, что на 36% меньше результатов за аналогичный период прошлого года. В результате портфель кредитов за январь-июнь сократился почти на 8%. Это несколько лучше результатов необеспеченного розничного кредитование (портфель за 1 полугодие 2015-го сократился на 8,5%), но гораздо хуже темпов прироста кредитования крупного бизнеса (+1%). За период 01.07.2014-01.07.2015 совокупный портфель кредитов МСБ сократился еще больше - на 12% (см. график 1), в то время как портфель кредитов крупному бизнесу показал прирост на 30%, а розница - на 1%. На динамике кредитования МСБ негативно отразилось как сокращение предложений банков, так и снижение спроса со стороны самих предпринимателей.

Инфографика: Расчеты RAEX (Эксперт РА) по данным Банка России

Резкое ухудшение макроэкономической ситуации и значительное удорожание стоимости фондирования вследствие повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года практически парализовало кредитование МСБ. Многие банки в январе-феврале 2015 года приостановили выдачу кредитов малым и средним предпринимателям. Требования к заемщикам продолжили ужесточаться (тенденция была отмечена еще в 2014 году): по нашим оценкам, процент одобрения кредитных заявок от МСБ снизился на 6 п. п. до 34% в 1 полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем кредитных заявок от МСБ за 1 полугодие 2015 года сократился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Согласно ежеквартальному исследованию настроений предпринимателей, которое мы проводим вместе с "ОПОРОЙ России", ситуация с получением кредитов по-прежнему оценивается сектором МСБ как сложная, несмотря на начало цикла снижения ставок, - полагает Владимир Шаталов, старший вице-президент ПАО "Промсвязьбанк". - "Индекс Опоры RSBI" фиксирует компоненту "Доступность финансирования" на уровне 38,2 пункта (всего на 1,4 пункта выше, чем в первом квартале), указывая на весьма слабое улучшение ситуации с получением кредитов у предпринимателей".

Расчеты RAEX (Эксперт РА) по данным Банка России

Негативная динамика кредитования МСБ была во многом определена снижением активности крупных банков. Портфель банков из топ-30 по активам сократился на 21% за период 01.07.2014-01.07.2015, в то время как средние и небольшие банки продемонстрировали рост на 1% (см. график 2). В условиях санкций и необходимости крупного бизнеса рефинансировать внешнее фондирование ведущие банки переключились именно на этот сегмент, осознанно сдав позиции в МСБ. Крупные предприятия (в отличие от субъектов МСБ) обладают более широкими возможностями по планированию деятельности, кроме того, существенный рост дефолтности кредитов МСБ привел к сворачиванию популярных у крупных банков в период бурного роста рынка "кредитных фабрик".

Инфографика: Расчеты RAEX (Эксперт РА) по данным Банка России

При этом тройка лидеров по объему кредитного портфеля МСБ осталась неизменной, несмотря на отрицательные темпы прироста их портфелей. Портфель Сбербанка продемонстрировал снижение на 20,4% за период 01.07.2014-01.07.2015, ВТБ 24 показал наименьшее сокращение портфеля среди топ-3 - на 2,3% до 165,7 млрд рублей, портфель Промсвязьбанка сократился на 39,5%. Из 70 банков и банковских групп, принявших участие в исследовании, лишь 28 участников показали положительный прирост портфеля кредитов МСБ.

RAEX (Эксперт РА) по данным анкетирования банков

Рост инфляции, снижение реальных доходов населения и потребительской активности отразились на финансовом состоянии субъектов МСБ. Выручка и прибыль предпринимателей падает, что отрицательно сказывается на их способности обслуживать долг. Отрицательно повлияла и возросшая стоимость кредитных ресурсов: по нашим оценкам, среднее значение процентной ставки по кредитам МСБ выросло на 4-5 п. п. до 21-23% за период с 01.07.2014 по 01.07.2015. Наиболее сильно, по мнению участников исследования, пострадали малые и средние предприятия, занятые в туризме, торговле в премиум-сегменте, а также предприятия со значительной долей импортной составляющей в себестоимости продукции.

Как следствие, кредитование МСБ оказалось тем сектором, в котором прирост просрочки был максимальным. В 1 полугодии 2015 года в абсолютном выражении ее прирост составил 40% (до 551,2 млрд рублей), а доля в портфеле достигла 11,7% на 01.07.2015. В сегменте кредитования крупного бизнеса и рознице просрочка в абсолютном выражении росла более низкими темпами: +21% и +37% соответственно. Отметим, что значительная часть проблемной задолженности крупных предприятий скрыта в реструктуризациях. Банки охотнее пролонгируют кредиты крупных предприятий, нежели МСБ, из-за их сильных переговорных позиций, нежелания создавать резервы по большим ссудам (и оказывать дополнительное давление на капитал), а также благодаря послаблениям, предоставленным письмами ЦБ РФ N209-Т и 210-Т от 18.12.2015.

RAEX (Эксперт РА) по данным анкетирования банков

Просрочка по кредитам МСБ росла как у крупных банков, так и прочих участников рынка, однако первые показали более сдержанную динамику. В абсолютном выражении просроченная задолженность МСБ у банков из топ-30 по активам выросла на 25% за полугодие (до 352 млрд рублей на 01.07.2015, или 13,8% портфеля), в то время как просрочка в портфеле средних и небольших банков прибавила 77% (до 200 млрд рублей), составив 9,2% портфеля МСБ на 01.07.2015. Причина - резкое сокращение выдачи кредитов МСБ крупными банками в текущем году, а также более частая практика продажи проблемной задолженности коллекторам.

RAEX (Эксперт РА) по данным анкетирования банков

Базовый сценарий (среднегодовая цена на нефть марки Brent - 50$ за баррель, среднегодовая инфляция - 13%, ключевая ставка до конца 2015 года - 10-11%) предполагает сокращение объема выданных кредитов МСБ на 30-35% по итогам 2015 года по сравнению с прошлогодними показателями, сжатие объема кредитного портфеля МСБ на 11% (до 4,6 трлн рублей; см. график 3) и рост доли просроченной задолженности в портфеле до 13%.

RAEX (Эксперт РА) по данным анкетирования банков

Отраслевая и срочная структура портфеля кредитов МСБ не претерпит изменений. Лидировать, как и в 1-м полугодии, будут "короткие" кредиты торговых предприятий для целей пополнения оборотных средств. И банки, и заемщики будут избегать долгосрочных кредитов на инвестиционные цели.

По мнению участников рынка, наиболее привлекательными заемщиками буду предприятия, ориентированные на массовый рынок и реализующие товары и услуги без отсрочки платежа. В долгосрочной перспективе поддержать малый и средний бизнес, по мнению заместителя председателя правления Банка УРАЛСИБ А.В. Гонуса, поможет доступ субъектов МСБ к системе госзакупок: "Программа активно заработает в 2016 году, и это будет хорошим стимулом для развития МСБ, особенно учитывая поддержку государства с использованием гарантийных механизмов в виде МСП Банка, Федеральной корпорации по развитию МСП, а также территориальных структур". Среди перспективных отраслей А.В. Гонус отмечает сельское хозяйство и переработку сельхозпродукции, IT, а также внутренний туризм.

RAEX (Эксперт РА) по данным анкетирования банков
Экономика Финансы Банки Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники