Новости

06.11.2015 13:12
Рубрика: Власть

Минздрав разрешил врачам критику в адрес руководства и ведомств

Минздрав возражает против идеи запретить врачам критично высказываться о медучреждениях и их руководителях, а также представителях и деятельности органов власти, ответственных за здравоохранение.

"Нельзя забывать, что критические высказывания, несмотря на то, что они могут быть неприятны отдельным лицам, нередко играют очень важную роль в плане получения объективной информации "с мест" и точечного решения реальных проблем, волнующих и медиков, и пациентов", - сообщил сегодня пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

Сегодняшнее заявление - это реакция на вчерашнюю новость о том, что в Забайкальском крае подготовлен проект нового этического кодекса медработников, который вводил запрет на критику со стороны врачей в адрес медучреждений и их руководства.

"В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, - пояснил Олег Салагай позицию Минздрава России. - При этом согласно статье 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В связи с этим, установление такого запрета не основано на праве и не может быть реализовано".

Власть Работа власти Правительство Минздрав