Новости

06.11.2015 12:57
Рубрика: Власть

Лавров призвал ЮНЕСКО оценить нанесенный "ИГ" ущерб культурному достоянию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что ЮНЕСКО оценит тот ущерб, который причинила культурному наследию террористическая группировка "Исламское государство".

"Культурное наследие, которое разрушается варварами - Алеппо и Пальмира, и многие другие районы Сирии, Афганистана, Ирака - это наше общее достояние. Я убежден, что ЮНЕСКО, в соответствии со своим мандатом, как только позволит обстановка в сфере безопасности, как только эти варвары будут оттуда отброшены, направит обязательно экспертную миссию, чтобы оценить размер ущерба и понять, как восстанавливать это бесценное достояние человечества", - заявил Лавров в Париже по итогам встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Боевики ИГ целенаправленно уничтожают объекты всемирного культурного достояния на подконтрольной им территории Сирии и Ирака. В Пальмире уже взорваны храм Баалшамина, храм Бэла, три погребальные башни. В иракском Мосуле уничтожена историческую мечеть "Марям хатун". В Ираке боевики "ИГ" уничтожили руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд, памятники древнего города Хатра и города Дур-Шаррукин.

Кстати

Лавров на встрече с гендиректором ЮНЕСКО заявил о недопустимости политизации деятельности организации. "Говорили мы сегодня о том, что при всех сложностях международной жизни важно избегать политизации деятельности ЮНЕСКО, как это мы наблюдаем в случае с намерением принять Косово в члены организации в нарушение резолюции СБ ООН", - сказал Лавров.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.