Новости

05.11.2015 20:15
Рубрика: В мире

Студенты ушли на бунт

В Лондоне прошла демонстрация против отмены грантов на образование
Столкновениями с полицией и вспышками насилия закончилась акция протеста в центре Лондона, на которую вышли тысячи студентов, несогласных с планами правительства отменить гранты и сделать высшее образование целиком платным. Организаторы митинга, "Национальная кампания против платы и сокращений", пообещали, что случившееся только первый этап борьбы, в которой они готовы стоять до последнего.

Тысячи студентов британских вузов вышли на улицы Лондона с плакатами "Лучше пособия, а не долги", "Налоги для богатых" и "Защитите малоимущих студентов". Санкционированный протест в разных точках шествия сопровождали порядка двух тысяч полицейских, которые контролировали соблюдение общественного порядка в городе.

Однако, когда многочисленная демонстрация подошла к зданию министерства по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров (которое и отвечает за распределение грантов), ситуация вышла из-под контроля. В сторону полицейских полетели яйца и дымовые шашки, начались столкновения. В Скотленд-Ярде сообщили, что в результате беспорядков задержаны 12 наиболее агрессивных демонстрантов.

Мощный порыв возмущения британских студентов вызвали грядущие перемены в системе образования страны. До сих пор правительство обеспечивало гранты на обучение в вузах страны студентам из малообеспеченных семей (чей годовой доход не превышает 25 тысяч фунтов). Остальным приходится платить порядка 10 тысяч фунтов стерлингов в год.

Однако уже со следующего года условия для всех учащихся станут равными: гранты будут отменены. Вместо них студентам предложили брать кредиты, которые они должны будут выплатить после устройства на работу, когда их годовой доход превысит 21 тысячу фунтов.

Эта мера вписывается в более масштабную задачу правительства сократить дефицит бюджета, переложив финансовое бремя на граждан. Однако проблема кредитов в Великобритании нарастает как снежный ком. По оценкам исследователей, среднестатистической британец, которому сейчас 25 - 35 лет, для обустройства жизни берет кредиты (в том числе на ипотеку), которые будет выплачивать как минимум до 67 лет. Нетрудно представить, какое долговое бремя окажется на его плечах, если к этому добавятся кредиты за обучение.

"Борьба за бесплатное образование не закончилась вместе с этой демонстрацией, - заявила представитель "Национальной кампании против платы и сокращений" Дебора Херманнс. - Мы не просто устроили однодневный марш за упразднение платы. Мы выстраиваем движение, которое будет бороться до победного".

Как ожидается, следующая акция протеста в Лондоне состоится 17 ноября. По словам организаторов, они готовы снова вывести на улицы тысячи людей, чтобы привлечь внимание к проблемам иностранных студентов, беженцев и мигрантов.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники