Новости

06.11.2015 16:00
Рубрика: В мире

В Германии началась недельная забастовка бортпроводников Lufthansa

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В Германии началась самая длительная забастовка бортпроводников за всю 60-летнюю историю существования Lufthansa. Профсоюз UFO, который защищает интересы членов экипажей пассажирских самолетов, не согласился на уступки руководства авиакомпании в ответ на свои требования. Это и стало причиной стачки.

Сотрудники Lufthansa начали бастовать во Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе. В аэропортах этих городов находятся центры дислокации бортпроводников. Отменено около 400 рейсов, в том числе в Москву и в Санкт-Петербург. Со списком отмененных рейсов можно ознакомиться на сайте авиакомпании.

Крупнейшего аэропорта Мюнхена стачка пока что не коснется, поскольку в федеральной земле Бавария еще не закончились осенние каникулы. Однако, как заявил глава UFO Николай Баублиз, в течение дня станут известны планы на ближайшие выходные. "Все пассажиры Lufthansa должны исходить из того, что их рейс будет отменен", - заявил представитель авиакомпании. Однако он указал на то, что концерн постарается свести неудобства для пассажиров до минимума.

Глава профсоюза UFO, в котором представлены около 19 тысяч стюардов и стюардесс концерна, заявил изданию Spiegel Online, что сегодня забастовка продлится до полуночи. Во Франкфурте стачка должна продолжиться и в субботу. Сложность ситуации заключается в том, что профсоюз выбрал "тактику непредсказуемости", заявив о своей решимости бастовать целую неделю.

Представитель авиакомпании заявил, что необходимо рассчитывать на отмену рейсов Lufthansa на всех европейских сообщениях с 14 часов (16:00 мск). Из аэропорта Франкфурта-на-Майне будут осуществляться лишь восемь рейсов на длинные дистанции. Забастовка не затронет рейсы авиакомпаний Air Dolomiti, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Eurowings, Germanwings, Lufthansa CityLine и Swiss, которые входят в группу Star Alliance. Все рейсы этих авиакомпаний будут осуществляться как из аэропорта Франкфурта-на-Майне, так и из Дюссельдорфа.

"Мы запланировали восьмидневную стачку до пятницы следующей недели", - заявил глава профсоюза Николай Баублиз. По его словам, сколько исключений будет сделано, зависит от "действий Lufthansa". Профсоюз требует пересмотра правил досрочного выхода на пенсию с сохранением содержания и возможности работать после начала официального пенсионного возраста для бортпроводников. В настоящее время представители трудящихся отказываются от дальнейших раундов переговоров с работодателем, настаивая на своих требованиях. По словам главы профсоюза, для окончания стачки необходимо "конкретное предложение" авиакомпании. Его коллеги осуждают "непонятную тактику авиакомпании Lufthansa".

Lufthansa пытается предотвратить хаос, хотя сроки окончания забастовки неизвестны. Авиакомпания забронировала для пассажиров, зарегистрированных на отмененные рейсы, 2500 номеров в гостиницах. План рейсов выставлен на сайте авиаперевозчика.

Однако в Германии все же ожидают значительных неудобств в авиасообщении. Например, во второй половине дня из Франкфурта стартуют рейсы в Нью-Йорк, на которые обычно регистрируются транзитные пассажиры из Женевы, Вены, Цюриха и Брюсселя. Также затронуты забастовкой будут азиатские рейсы, большинство из которых отправляется вечером из Франкфурта-на-Майне.

В мире Европа Германия Забастовка сотрудников авиакомпаний в Германии