Эксперты: Доход банков в 2015 году составит не больше 4 процентов

По итогам 2015 года совокупные активы и кредитный портфель банков прибавят всего порядка 3-4%. При этом будет наблюдаться ухудшение качества портфелей по всех кредитных сегментах, однако наибольшее влияние на прибыль банков могут оказать дефолты крупных компаний.

В начале 2015 года банковский сектор столкнулся с реализацией сразу двух рисков - процентного и кредитного, итогами чего стали резкое ухудшение качества активов и рост убыточности сектора. И если шок от процентного риска был частично нивелирован за счет последовательного снижения ключевой ставки в марте-мае, то последствия ухудшения качества кредитного портфеля российские банки будут ощущать до конца года. Ситуация с ликвидностью также нормализовалась в большинстве банков, но в зоне риска остаются кредитные организации, завышавшие ставки по депозитам на длительные сроки в декабре 2014 - январе 2015-го.

По итогам 1-го полугодия 2015 года совокупные активы банковского сектора сократились на 5% до 73,5 млрд руб. Для сравнения - годом ранее темп прироста банковских активов составил почти 7%. Негативно на динамике банковского сектора отразилось как сокращение новых выдач, что привело к снижению либо резкому замедлению темпов роста портфелей, так и переоценка валютных активов (по сравнению с началом года). Рост ставок по кредитам в начале года привел к резкому снижению спроса со стороны заемщиков, а снижение риск-аппетитов и ужесточение требований риск-менеджмента - к сокращению предложения со стороны кредитных организаций. В наибольшей степени пострадали кредитование малого и среднего бизнеса и необеспеченная розница. Так, в 1-м полугодии было выдано на 36% меньше кредитов МСБ и на 70% меньше кредитов ФЛ без обеспечения (по сравнению с 1-м полугодием прошлого года), в результате чего портфели в данных сегментах сократились на 8% и 8,5% соответственно.

Негативная динамика наблюдалась и в сегменте ипотечного кредитования: за первые шесть месяцев объем выданных кредитов снизился на 40%, однако благодаря высокой срочности ипотечных ссуд портфель кредитов незначительно, но вырос (+2%). Это в разы хуже результатов 1-го полугодия 2014 года (+42% по выдаче и +14% по портфелю), однако гораздо лучше итогов кризиса 2009 года (объем выдачи за 1-е полугодие 2009 года тогда сократился на 80%). Значительную поддержку ипотечному сегменту оказали оперативный запуск программы субсидирования ставок по ипотеке, а также достаточно быстрое снижение Банком России ключевой ставки в марте-мае. Дополнительным фактором выступило снижение цен на жилье (как на первичном, так и на вторичном рынках), что подстегнуло спрос на покупку недвижимости со стороны населения. В результате по динамике портфеля ипотечное кредитование даже обогнало кредитование крупного бизнеса (за 1-е полугодие портфель прибавил 1%).

Сжатие кредитования сопровождалось заметным ухудшением качества кредитных портфелей. Наиболее высокими темпами доля просроченной задолженности росла в сегментах кредитования МСБ и необеспеченной рознице, наименьшими - в ипотеке и кредитовании крупного бизнеса (см. график 1). "По нашим оценкам, в розничном кредитовании наибольшие проблемы с качеством портфелей сегодня наблюдаются в POS-кредитовании, кредитных картах и автокредитах, - полагает Олег Коркин, заместитель начальника департамента розничного бизнеса - начальник управления организации розничных продаж Банка "Возрождение" (ПАО). - В значительно меньшей степени ухудшается качество кредитов наличными и ипотеки".

Вместе с тем по динамике просроченной задолженности в абсолютном выражении кредиты крупному бизнесу заметно обгоняют необеспеченную розницу и близки к результатам малого и среднего бизнеса. Во многом более низкий уровень просроченной задолженности по кредитам крупному бизнесу связан с положительными темпами роста портфеля, благодаря чему доля просрочки на балансах банков размывается. Более того, по нашим оценкам, значительный объем проблемных кредитов крупному бизнесу сегодня не отражается в просрочке и прячется банками в многочисленных реструктуризациях.

Активно применять механизм реструктуризаций в отношении крупного бизнеса банки стимулируют не только сильные переговорные позиции крупных компаний, но и послабления, предоставляемые письмами ЦБ РФ N209-Т и 210-Т от 18.12.2015, благодаря чему реструктурированные кредиты можно не переводить в пониженную категорию качества и не создавать дополнительные резервы. И тот факт, что действие этих писем уже дважды было пролонгировано Банком России - одно из косвенных доказательств того, что ситуация с качеством кредитов крупного бизнеса далека от стабилизации, а сами банки не готовы к созданию адекватного размера резервов по проблемным кредитам. По нашим оценкам, на 01.07.2015 на вынужденные реструктуризации приходилось около 15% кредитов крупному бизнесу.

Сокращение кредитных портфелей в сочетании с увеличением стоимости фондирования и ростом отчислений в резервы привели к резкой просадке доходности российских банков. Так, чистая процентная маржа в среднем по сектору снизилась с 5% по итогам 2014 года до 3% по итогам 1-го полугодия 2015-го. При этом рентабельность капитала за период с 01.07.14 по 01.07.15 составила 2,4%, тогда как за 2014 год - 7,9%. Таким образом, уровень рентабельности банковского сектора сегодня почти в 6 раз ниже текущего уровня инфляции.

В соответствии с базовым сценарием совокупные активы и кредитный портфель банков по итогам 2015 года прибавят всего около 4%. Данный сценарий исходит из предпосылки о среднегодовой цене на нефть (марки Brent) в 50 долларов за баррель. При этом годовая инфляция составит не менее 13%, что означает поддержание ключевой ставки Банка России до конца года на уровне 10,5%. При таком сценарии портфель кредитов крупному бизнесу прибавит около 12% (против 41% в 2014 году), при этом с учетом динамики курса рубля влияние валютной переоценки на темпы роста портфеля будет незначительным. Положительную динамику продемонстрирует ипотечное кредитование - портфель кредитов, по нашим прогнозам, прибавит около 5% (32% в 2014-м), несмотря на сокращение объема выдач на 40% (сказывается высокая срочность ипотечных кредитов). Сегменты кредитования МСБ и необеспеченной розницы до конца года продолжат сокращаться - их портфели потеряют соответственно 11% и 13% своего объема.