05.11.2015 20:25
    Поделиться

    Медведев потребовал ускорить выплаты родственникам жертв крушения A321

    Дмитрий Медведев попросил проявлять меньше формальностей к родственникам жертв крушения Airbus
    Премьер-министр Дмитрий Медведев требует упростить получение страховых выплат родственниками жертв крушения российского самолета над Синайским полуостровом.

    Очередное заседание правительства началось вчера с доклада министра транспорта Максима Соколова о ходе расследования катастрофы лайнера Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате трагедии погибли все находившиеся на борту 224 человека.

    Глава кабинета министров поднял вопрос о выплатах родственникам погибших положенных компенсаций, обратив внимание на ряд публикаций, в которых отмечается, что страховая компания "Ингосстрах" требует очень много документов. "Часть из них носят абсолютно формальный характер, - уверен Дмитрий Медведев. - Понятно, им нужно учет вести, но нужно понять психологическое состояние людей, которые потеряли своих близких".

    - С учетом того, что произошло, и понятных обстоятельств, а также очевидных оснований предполагать отсутствие каких-либо других проблем по выплатам я просил, чтобы вы с ними еще раз переговорили по поводу менее формального отношения к тем документам, которые запрашиваются, - обратился премьер к главе минтранса.

    Семьи погибших должны получить страховые выплаты в течение месяца. В соответствии с Воздушным кодексом возмещение определено в размере чуть более 2 миллионов рублей. "При этом 100 тысяч выплачивается незамедлительно, - уточнил Соколов. - Остальные средства будут выплачены в течение месяца в случае отсутствия каких-либо споров по наследству".

    Дополнительную помощь окажут субъекты Федерации. В частности, правительство Санкт-Петербурга, рассказал глава минтранса, выделяет 224 миллиона рублей - по 1 миллиону на каждого погибшего. "Также компания "Когалымавиа" выплатит родственникам каждого члена экипажа 2 миллиона рублей. Их страховка была профессиональная", - добавил министр.

    Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость в сложившейся ситуации принять дополнительные меры для обеспечения безопасности для российских международных рейсов. "Хотел бы вам поручить отдельно поработать со всеми авиационными властями тех государств, куда летают наши самолеты, имею в виду возможность предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности", - заявил глава кабмина, добавив, что речь идет не только о Египте. По словам Соколова, конкретно к авиационным властям Египта министерство транспорта уже обратилось с предложением о проведении дополнительного аудита мер авиационной безопасности.

    Основным вопросом повестки правительственного заседания стала ситуация на рынке труда, который, как и остальная экономика, переживает непростые времена. "Если говорить о том, что сегодня происходит и сравнивать с кризисом 2008 года, то можно признать, что сегодня ситуация заметно лучше: такого напряжения, как тогда, на рынке труда нет, мы не фиксируем значительного числа роста безработных, обстановка в моногородах в целом спокойнее", - оценил положение премьер-министр.

    Безработица в стране не превышает уровня прошлого года - 5,2 процента, - посчитали в министерстве труда и социальной защиты. Вместе с тем отмечается и снижение на 8-9 процентов реальной заработной платы.

    В рамках антикризисного плана Белый дом принимал ряд мер по поддержке рынка труда. Субсидии получали отдельные регионы. Точечно помощь была оказана предприятиям, на которых сложилась наиболее сложная ситуация. В их числе оказались ГАЗ, АвтоВАЗ, КАМАЗ и Тверской вагоностроительный завод. "В случае необходимости будем принимать решение по другим предприятиям", - пообещал Медведев.

    В текущем году правительство на поддержку рынка труда уже выделило 3,9 миллиарда рублей, хотя, подчеркнул министр труда и социальной защиты Максим Топилин, планировалось гораздо больше. "Ситуация показала, что в принципе нам достаточно этих средств", - сказал глава минтруда.

    Топилин попросил правительство сохранить на 2016 год финансовые механизмы для решения проблем занятости в регионах. "Мне кажется, что было бы правильным с учетом того, что эти риски сохраняются, такой инструмент, как оказание возможности помощи регионам, на следующий год тоже иметь", - обратился он к премьер-министру.

    Самыми проблемными в минтруде считают отрасли автомобилестроения и строительства. В первой из 300 тысяч занятых 21 тысяча человек находится в режиме неполной занятости и под риском увольнения, в строительстве - порядка 13 тысяч. В целом по стране в таком режиме находятся 250 тысяч человек.

    - Безусловно, нам резерв нужно иметь такой, потому как события действительно развивались несколько плавно, спокойно, чем мы это предполагали в начале текущего года, но это не значит, что неожиданности исключены, и в конце этого года, и в следующем году, поэтому определенные резервы мы должны иметь, - согласился Дмитрий Медведев. - Какие и каким образом их расходовать - просил бы окончательно коллег по правительству, прежде всего социальный блок, определиться и представить предложения для того, чтобы утвердить их мне на подписание.

    Почти 450 миллионов рублей кабмин готов направить на софинансирование программ по повышению трудовой мобильности для 12 российских регионов, которые нуждаются в квалифицированных работниках. "Нужно создавать комфортные условия везде, поэтому нужно развивать мобильность трудовых ресурсов в тех регионах, в которых реализуются инвестпроекты, в которых нужны специалисты", - указал председатель правительства. Пока же центром притяжения остается столичный регион: по данным на 2014 год, суммарно на Дальний Восток и в Сибирь приехало почти в девять раз меньше работников, чем тех, кто прибыл на заработки в Московский регион. Также граждане активно переезжают в Санкт-Петербург.

    - Конечно, столица притягивает всегда, но все равно неправильно, что в такой огромной стране люди стремятся жить и работать только в трех регионах, - заметил Медведев.

    Поделиться