Новости

05.11.2015 22:15
Рубрика: Культура

Затея ли играть в квартет...

Megadeth дали два концерта в Москве и Санкт-Петербурге
Легендарный квартет, входящий в "большую четверку трэш-метала", завершил российскую часть юбилейного мирового тура Megadeth ХХХ. Причем американские музыканты приехали в Москву еще за два дня до первого концерта. И, пока было свободное время, разбрелись по городу в разные стороны. Гитарист Кико Лоурейро успел дать мастер-класс молодым российским гитаристам - их пришло сразу 250 человек. А лидер группы Дэйв Мастейн отправился на автограф-сессию в Красногорск.

Ну, а в день первого концерта, 4 ноября, музыканты с интересом узнали о праздничных гуляниях в центре Москвы. Особенно хотел принять в них участие Кико Лоурейро. Но... группа решила поберечь силы и эмоции для выступления перед несколькими тысячами зрителей в зале Stadium Live.

В юбилейной программе оказались главные хиты за всю тридцатилетнюю историю группы. Некоторые из них были сыграны уже по-иному благодаря стараниям новичка Megadeth - Кико Лоурейро, бразильца, прежде известного по работе в другой группе тяжелого рока - Angra.

Любопытно, что уже во время этого тура в Megadeth появился и новый барабанщик - Крис Адлер. И вообще эта группа, конечно, уникальна: вторые гитаристы и барабанщики меняются в ней регулярно, но звучит Megadeth неизменно мощно, мелодично, яростно, с азартной дуэлью двух лидер-гитаристов. Абсолютно не так, как писал в своей знаменитой басне "Квартет" Иван Андреевич Крылов: "А вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь"... Ведь, кто бы ни играл в американском квартете за всю его славную историю, качеству звука и энергичности композиций это никогда не вредило. А лишь заново раззадоривало основателя группы Дэйва Мастейна, который с очередным куражом и азартом пускался в новые гитарные состязания уже с очередными новичками: то с Марти Фридманом, то с Крисом Поландом, то с Крисом Бродериком, то с Гленом Дровером, и вот теперь с Кико Лоурейро.

Так было и на этот раз в Москве и Санкт-Петербурге. Техническое оснащение музыканты привезли с собой. Сцену украшали три экрана, демонстрировавшие видеоряд к каждой из песен. Это были то красивые неистовства природных стихий (в чем-то перекликавшиеся с напористостью треков группы), то горящие свечи и другие неочевидные, метафоричные иллюстрации к песням. Оказались там и кадры разбившихся машин - важные уже хотя бы как предупреждение рисковым водителям в непростую погоду... Впрочем, сами музыканты играли традиционно быстро и яростно, звучали в новом составе слаженно и мощно, а гитаристы и басист, как обычно, стремительно перемещались по сцене. Дэйв Мастейн, обычно отличающийся непростым характером, на этот раз находился в прекрасном настроении, даже несмотря на то, что в начале концерта случались неполадки со звуком. Ему даже приходилось уходить за кулисы и давать какие-то советы техническому персоналу. Один раз его не было почти полминуты, но потом Дэйв вернулся и даже извинился словами, которые уместнее всего перевести как: "Ерунда какая-то происходит"... И в дальнейшем он демонстрировал, что умеет в рок-музыке практически все: играть на гитаре, петь, писать музыку и стихи, а теперь еще, оказывается, и исправлять недочеты техников.

А во время трехдневного пребывания в Москве Дэйв Мастейн успел рассказать и о других своих пристрастиях. И о боевых единоборствах, и о том, что на его виноградниках производится "фирменное" вино Mustaine, и о давнем увлечении футболом. Высказался и том, что проводить чемпионат мира 2018 года в России, конечно, справедливо: "У вас самая большая страна, и половина ее населения болеет за футбол"...

Ну а уже на концерте (в трек-листе оказалось 18 песен, среди которых снова были Trust, She Wolf, Hunger 18 и Peace Sells, и даже Tornado of Souls с альбома Rust in Peace 1990 года - тур-то все же юбилейный!) Дэйв Мастейн в свободное время от своей виртуозной игры бросал в зал медиаторы, посылал кому-то воздушные поцелуи. А когда фанаты из первых рядов передали ему российский флаг, на котором было написано и название группы - Megadeth, взял его в руки и даже недолго попозировал так для зрителей. А потом забрал его с собой: будет чем похвалиться перед друзьями в Америке.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники