Новости

05.11.2015 20:45
Рубрика: Власть

Экспорт мира

Сергей Нарышкин в Алжире и Тунисе обсудил борьбу с терроризмом
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин за один день побывал в двух странах африканского континента - завершил визит в Алжир, а затем вместе с коллегами-депутатами прибыл в Тунис.

Завершая двухдневный визит в Алжир, Сергей Нарышкин передал республике архивные документы, свидетельствующие о разных периодах взаимоотношений двух стран. А своему коллеге - председателю Национального народного собрания Мухаммеду Хелифе подарил копию редкой фотографии. На ней Никита Хрущев принимает алжирскую делегацию в Ялте.

Страны объединяет многое, а совпадения во взглядах на международную проблематику отнюдь не редкость, говорили и российские депутаты, и принимающая сторона на "круглом столе". Одна из точек соприкосновения - "неприятие любых форм давления извне", заметил Сергей Нарышкин. Алжирский народ, напомнил он, смело противостоял колониальному гнету и теперь, как и Россия, стоит на позициях защиты суверенитета. Поэтому и Россия, и Алжир не могут "оправдать вмешательство США и стран НАТО в жизнь Ливии, Сирии, Ирака, итогом которой стала масштабная гуманитарная катастрофа в регионе".

Вспомнили и о том, как Алжир просил у европейских держав помощи в разминировании территории, но получил отказ. А вот СССР выполнил эту опасную работу безвозмездно. Большая часть элиты республики закончила советские вузы. В связи с этим Сергей Нарышкин вспомнил семейную историю - его дядя, который преподавал в вузе, тоже внес вклад в образование алжирцев.

"Мы никогда не забудем, сколько русский народ внес в борьбу за нашу независимость", - подтвердил алжирский коллега Нарышкина. По словам Хелифы, республика теперь делает все возможное, чтобы "экспортировать" мир и стабильность в другие страны региона.

В Тунисе, куда вчера переместилась российская делегация, тоже говорили о борьбе за мир. В этой республике противодействие экстремизму в прошлом году было возведено в разряд стратегических аспектов безопасности. Власти предприняли комплекс мер, чтобы нанести ощутимый урон исламским террористам. Пока загасить исламский радикализм не удается. Эти проблемы, в частности, обсуждались на переговорах Сергея Нарышкина с главой Ассамблеи народных представителей Туниса Мохамедом Аннасером.

"Руководство Туниса поддерживает конструктивные действия РФ по борьбе с терроризмом в Сирии", - сообщил Нарышкин по итогам встречи с главой парламента страны.

Тунисскому обществу, напомнил спикер Госдумы, удалось преодолеть период турбулентности, который явился следствием арабской весны. По его оценке, политический опыт республики в установлении мира и стабильности полезен для "горячих точек" региона, среди которых Сирия. По примеру Туниса Сирия, сказал Нарышкин, сможет прийти к стабильности только при участии здоровых политических сил.

В отношении кризиса в Сирии Тунис тоже выступает против иностранной интервенции и в пользу политического урегулирования. Но есть различие в подходах. Руководство республики высказывается за добровольный уход Башара Асада в целях прекращения гражданской войны.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники