Новости

06.11.2015 18:12
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Ничего кроме блага

6 ноября 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялся экспертный совет на тему "Вакцинация: за и против", в которой приняли участие: Анна Попова - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач РФ; Лейла Намазова-Баранова - президент Европейской педиатрической ассоциации, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой факультетской педиатрии №1 РНИМУ им. Н.И. Пирогова; Николай Брико - академик РАН, доктор медицинских наук, главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; Галина Минкина - профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук.

По словам главы Роспотребнадзора, вакцинопрофилактика - это великое благо человечества, потому что с помощью прививок мы защищаем себя от инфекций, которые когда-то считались смертельными.

- Наша главная задача как людей, имеющих отношение к медицине, донести данную информацию до каждого. Нельзя оставлять незащищенным себя, тем более нельзя оставлять незащищенным своего ребенка. Пусть убеждения остаются убеждениями, но они не должны мешать человеку следить за своим здоровьем.

Так, по мнению Анны Поповой, особое значение сейчас имеет вакцинация против гриппа - Привитые от гриппа болеют им в 40 раз реже, чем те, кто не получил вакцину, - сообщила она. - Сегодня бюджетные деньги тратятся на приобретение трех вакцин. Все три вакцины отечественные.

По данным Роспотребнадзора, за последние три года удельный вес привитого от гриппа населения растет. В 2013 году было около 26 процентов, затем 27-29. В этом году планка - 30 процентов. При этом федеральным бюджетом выделено столько средств, чтобы привить почти 40 процентов россиян.

- Поставки вакцины начаты в сентябре и сегодня, могу сказать, за счет бюджета привито 96 процентов детей, это высокий уровень. И более 80 процентов взрослых из группы риска. Количество отказов мы практически не видим в этой группе. Хочу отметить, что Россия практически единственная страна на карте, которая бесплатно прививает против гриппа такое количество своих граждан. Все остальные страны прививаются за деньги, - подчеркнула Попова.

Также она объяснила, что вакцинация особенно актуальна в этом году, потому что штамм гриппа, который придет к нам в нынешнем сезоне, будет видоизменятся. Поскольку сейчас наука научилась прогнозировать этот процесс, можно с уверенностью сказать, что мы ждем новый Н3N2.

Помимо всего прочего, глава Роспотребнадзора не забыла упомянуть о том, что привита сама, а также все сотрудники ее организации. Поддержал коллегу и Николай Брико, который сообщил, что большинство сотрудников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова также поддерживают вакцинацию.

- В нашем университете давно проводится масштабная кампания по вакцинопрофилактике от гриппа, - заметил он. - Не может не радовать тот факт, что сейчас все больше медиков стали осознавать необходимость делать прививки, потому что постоянные контакты с больными дают повышенный риск заражения.

Другой не менее важной темой стало обсуждение вакцины против ВПЧ (вируса папилломы человека). По словам Галины Минкиной, следствием этого коварного вируса может стать одно из самых страшных для женщины онкологических заболеваний - рак шейки матки. А страшное оно по тому, что лечение приводит к полной утрате репродуктивной функции. За последнее десятилетие в Российской Федерации показатель цервикального рака увеличился. Произошел прирост заболеваемости на 25 процентов. К тому же, рак шейки матки - это главная причина смертности от онкопатологии у женщин от 15 до 39 лет.

- Как известно, лучшей стратегией контроля над вирусными инфекциями являются профилактические вакцины. И вот вакцины против тех типов вируса, которые являются наиболее распространенными и наиболее онкогенными, уже доступны. И доступны с 2006 года. И сегодня в мире двойная стратегия профилактики рака шейки матки. Первичная вакцинация обязательна, и она не отменяет еще цервикального скрининга. ВПЧ-вакцины зарегистрированы более чем в 130 странах мира. В 62 они внедрены в национальные программы иммунизации, - заключила Галина Минкина.

Лейла Намазова-Баранова полагает, что опасность ВПЧ даже преуменьшена, помимо того, что данный вирус в определенных ситуациях может стать причиной одного из самых страшных онкологических заболеваний, неонкогенные его формы тоже доставляют массу проблем.

- Например, был у меня один пациент - подросток, зараженный ВПЧ неонкогенного характера, - рассказала она. - Вирус проявлялся распространением кондилом в районе половых органов. Для данного типа вируса это нормально. Все бы ничего, если бы пациент не начал жаловаться на боли и дискомфорт в нижней части живота. В результате обследования были найдены те же кондиломы в мочевом пузыре. Таким образом, могу сказать - нет безопасных вирусов и вакцинопрофилактику против ВПЧ необходимо делать как можно раньше, ведь если человек уже является носителем вируса, никакая вакцина не сработает.