06.11.2015 10:14
    Рубрика:

    Отели-долгострои в Приморье "съели" 16 млрд бюджетных рублей

    Для отелей-долгостроев в Приморье ищут хозяев
    Недостроенные пятизвездочные гостиницы во Владивостоке, скорее всего, сменят оператора, и ими не будет управлять сеть Hyatt International, которая ждет начала работы этих отелей с 2010 года.

    Такое заявление сделал вице-губернатор Приморья Олег Ежов, правда, оговорившись, что с оператором Hyatt окончательно связь еще не порвана. Но в то же время переговоры уже велись с южнокорейским Lotte, а также Hilton, Kempinski, Starwood и Novotel.

    Два отеля в краевом центре - на Корабельной набережной и на мысе Бурном - стали долгостроями. Они "съели" уже 14 (по другим оценкам, 16,5) миллиардов бюджетных рублей, в том числе немалые суммы из казны Приморского края, хотя не регион затевал их строительство. Отели возводили согласно федеральной программе к саммиту АТЭС, который прошел во Владивостоке в 2012 году. Но построить их не успели, а время действия программы закончилось. По словам чиновника, проблема в том, что объекты не имели должным образом сформированной проектно-сметной документации. О том, что стройка была начата без полностью готовых документов и возможны трудности в связи с этим, много писала в свое время местная пресса, ссылаясь на экспертов, и с ней никто не спорил.

    Грустно, что непостроенные отели уже перестраивались. Пришлось демонтировать некачественную внутреннюю и внешнюю отделку, переложить кровлю и инженерные сети, сделанные так, что не отвечали стандарту пяти звезд.

    Даты ввода отелей в строй постоянно менялись: осень 2012-го, июнь 2013-го, начало, а затем конец 2015-го. И вот стало известно, что под угрозой срыва и последний установленный срок ввода одного из них, на Корабельной набережной, - май 2016 года. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, с которым договаривались о выделении денег на завершение строительства, обнаружил, что не может инвестировать средства, потому что нет гарантии их возврата.

    Недостроенные гостиницы "съели" уже 14 (по другим оценкам, 16,5) миллиардов бюджетных рублей, в том числе немалые суммы из казны Приморского края

    И все-таки Олег Ежов уверен, что одна гостиница будет достроена в соответствии с заданными стандартами и пущена в эксплуатацию ко второму Восточному экономическому форуму, который ориентировочно пройдет в начале сентября будущего года. По крайней мере, именно этот срок вице-губернатор назвал вице-премьеру - полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу в конце октября. Речь идет об объекте на Корабельной набережной, второй отель администрация края намеревается продать в недостроенном состоянии.

    - Необходимая проектно-сметная документация будет получена в декабре текущего года, пока же на объекте на Корабельной набережной ведутся работы по тем частям проекта, которые не нуждаются в корректировке, - сказал Ежов.

    На только что состоявшейся сессии краевого парламента депутаты, в который уже раз возмущаясь, проголосовали все-таки за выделение очередной бюджетной гарантии на 1,2 миллиарда рублей, чтобы компания-застройщик могла взять кредит в банке для завершения объекта. Срок предыдущей гарантии заканчивается в декабре.

    - Обе гостиницы надо продать, а потери бюджета восполнить за счет конфискации имущества должностных лиц, которые лоббировали их строительство, - высказал свое мнение депутат Артем Самсонов, а его коллеги решили еще раз заслушать вице-губернатора Ежова и добиться от него ответа на вопрос, доколе бюджет края будет отвечать за долгострой.

    Что касается второго отеля - на мысе Бурном, - по словам Олега Ежова, за последние несколько месяцев к нему присматривались делегации нескольких компаний, но окончательное решение ими пока не принято.

    Стоимость объекта не называется, но, по словам первого вице-губернатора края Василия Усольцева, в стартовую стоимость будут включены все материалы, уже закупленные для гостиницы, в том числе мебель и оборудование.

    - Мы планируем в течение полутора месяцев объявить условия публичного конкурса на реализацию объекта незавершенного строительства в том виде, в котором он сейчас находится, - сообщил замглавы региона.

    К слову, в столице Приморья катастрофически не хватает гостиничных номеров. Самый яркий пример - проведение первого Восточного экономического форума, число участников и гостей которого пришлось ограничить из-за дефицита жилья для них. Претензии по этому поводу в дни международной встречи пришлось выслушать даже вице-премьеру Юрию Трутневу.

    Между тем

    Первым на Дальнем Востоке получил право именоваться пятизвездочным отель "Хендэ" во Владивостоке, ранее имевший статус "четыре звезды". Это произошло в начале сентября 2015 года. В текущем году в поселке Славянка Приморского края один из резидентов свободного порта Владивосток должен начать строительство пятизвездочного отеля. Считается, что это улучшит условия работы в рамках международного транспортного коридора "Приморье-2".

    Поделиться: