Сельхозпроизводители Республики Крым в нынешнем году продали странам Центральной и Юго-Восточной Азии свыше 30 тысяч тонн кориандра. Больше реализовано на экспорт только зерновых. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин.
По его данным, объем экспортированного кориандра составил 32 тысячи тонн. Основными покупателями стали Индия, Пакистан и Бангладеш. Интерес к покупке пряности в Крыму со стороны государств, где кориандр является местной культурой, чиновник объяснил сезонностью ее выращивания.
- Там более влажный год и низкий урожай, поэтому они импортируют кориандр, в том числе из Крыма, - пояснил Полюшкин.
Весь урожай пряности этого года уже практически продан, остались лишь небольшие запасы у производителей, придерживающих пряность в ожидании более выгодной цены.
Больше чем кориандра, уточнил первый замминистра РК, аграрии полуострова экспортировали только зерновых - на конец октября за пределы Крыма уже вывезено свыше 500 тысяч тонн. Из них 176 тысяч тонн - это продовольственная пшеница, остальное ячмень.
Справка "РГ"
Кориандр - эфиромасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. В плодах кориандра содержится до 2,6 процента эфирного и до 28 процентов жирного масел.
Большая часть вырабатываемого эфирного масла является сырьем для получения из него компонентов - линалоола (основной) и других душистых веществ - цитраля, цитронеллола, гераниола, гидроксицитронеллола, которые широко используются при изготовлении парфюмерно-косметических изделий, придавая им различные оттенки запаха (ландыша, фиалки, бергамота, розы, лилии, лимона и др.).
Эфирное масло кориандра в натуральном виде применяют в мыловарении, для ароматизации пива, вино-водочных изделий, пищевых продуктов, табака.